Физические упражнения | Здоровый Образ Жизни

Физические упражнения

Для организма очень важно, чтобы хорошо работали капилляры. Сердце передает кровь в артерии, которые наряду с венами и капиллярами являются дренажной системой организма, обеспечивают клетки всем необходимым и удаляют шлаки. Дренажная система должна постоянно работать. Артерии и вены соединены с двух концов (!) – один к сердцу, второй к капиллярам – и получается, что насосом,перекачивающим кровь, является не только сердце, но и капилляры. Для того чтобы функция капилляров была полноценной, необходима работа мышц, в которых они находятся. Тренировка мышц осуществляется при систематическом выполнении физических упражнений.

При движении с поверхности суставов «слущивается» эпителий, который и превращается в смазку. Кроме того, кости и суставы не имеют такого активного кровоснабжения, как другие органы. К костной и хрящевой ткани питательные вещества поступают по сосудам мышц и связок – чем они активнее, тем лучше идет их кровенаполнение. Вот почему необходимо двигаться независимо от того, сколько вам лет и чем вы болеете, – это одно из главных составляющих здоровья.

Терапевтический эффект:

Улучшается функция сосудистой системы, открываются капилляры в мышечной ткани, понижается сопротивление артериальной системы потоку крови, и, следовательно, нормализуется кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии.

Усиливается кровоток в конечностях, и уменьшаются отеки на ногах.

Улучшается подвижность суставов и создается перемежающийся вакуум внутри суставных полостей; укрепляются кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Наращивается мышечная масса – создается положительный азотный баланс, что предохраняет мышцы от сжигания в качестве топлива.

Повышается активность ферментов, сжигающих жир, производится энергия, необходимая для работы мышц.

Мышцы удерживают в резерве больше воды и предотвращают повышение концентрации крови, которая в противном случае может повредить клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Увеличивается выработка сахара из жиров, которые откладываются в печени или циркулируют в крови, что в свою очередь предотвращает диабет.

Увеличивается производство эндорфинов, которые являются сильным возбуждающим средством и причиной возвышенного состояния (которого наркоманы пытаются достичь с помощью наркотических препаратов).

Немецкие ученые провели эксперименты и доказали, что человек, который занимается физической зарядкой ежедневно в течение 20 мин, заболевает в 5–7 раз меньше, эффективность его работы возрастет на 35–40%, и в 50 лет добавляются 5 лет жизни.

Заниматься физическими упражнениями никогда не поздно, то есть независимо от возраста и состояния мышц организм поддается тренировке, нужна только постепенность. Академик Амосов в свое время сказал:

«Больному человеку нужно двигаться даже больше, чем здоровому».




Игнорирование физических упражнений приводит к печальным результатам, ибо большинство заболеваний людей пожилого возраста (да и не только) обусловлено тем, что они не занимаются физической зарядкой, упражнениями, которые отличаются от движений какой-либо работы своей синхронностью и включением в работу всех мышц – как правой, так и левой половины тела.

Из всего сказанного следует: тот, кто хочет быть здоровым, должен обязательно систематически выполнять физические упражнения.

Интенсивность и продолжительность выполнения гимнастики нужно регулировать, прислушиваясь к организму. Некоторые люди занимаются по принципу «если надо, то вытерплю» – это неправильно. Упражнения нужно делать до появления ощущения «достаточно». Регулировать нагрузки на сердце нужно осторожно и со знанием дела. Их можно увеличивать до 40–50 лет, а после этого возраста поддерживать на том же уровне или постепенно сокращать.

Упражнения нужно делать не механически, а сознательно и с оптимизмом, фиксируя мысленно определенную цель – ликвидация болезней. Для этого при выполнении упражнений нужно стараться чувствовать себя здоровым, подобно альпинисту, который видит вершину и стремится к ней – она уже близко и с каждым движением все ближе. Так и вы по мере достижения цели чувствуете, как здоровье вливается в вас, и болезнь уходит.

Делать упражнения нужно с любовью, радостно и от души, чтобы ваша улыбка и ощущение здоровья воспринимались каждой клеточкой тела.

Старайтесь делать упражнения не просто сгибая, разгибая и скручивая позвоночник, а гармонизируя работу позвоночного столба. Представьте, что слово «позвоночник» – от слова «звоночек» и каждый позвонок звучит и движется, образуя прекрасно слаженный оркестр.

Нужно не от болезни бежать (можно прибежать к другой), а стремиться к здоровью. Для этого забудьте о болях, забудьте о болезнях, забудьте об остеохондрозе, вспомните о здоровье, как бы давно это ни было. Восстановите в памяти тот момент жизни, когда вы чувствовали себя сильным и жизнерадостным.

Тут вам поможет фотография, которая со времен молодости хранится в вашем альбоме. Достаньте ее. Пусть она все время будет у вас на виду, особенно во время занятий гимнастикой, чтобы знать и видеть, к чему вы намерены идти.

Физические гимнастики находят применение в трех вариантах:

  • лечебно-профилактические гимнастики, состоящие из разных упражнений,
  • каждое из которых выполняется 1–2 раза;
  • лечебно-профилактические гимнастики, состоящие из одного упражнения, повторяемого многократно;
  • лечебно-профилактические гимнастики, состоящие из массирующих движений.

К лечебно-профилактическим гимнастикам, состоящим из разных упражнений, относятся:

  • упражнения хатха-йоги;
  • тибетские упражнения;
  • специальные упражнения, приводящие в порядок позвоночник.

Нарушения в позвоночнике являются источником большинства болезней человека. Как говорят врачи: «обладатель неиспорченного патологией позвоночника является обладателем полноценной жизни».

Для того чтобы упражнения выполнялись более эффективно, человеку, страдающему остеохондрозом, нужно знать строение и функции позвоночника, причины возникновения его патологии.

Позвоночник – это коммутационный канал, передающий информацию из мозга к нервным окончаниям. Позвоночник состоит из 5 разделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки перемежаются межпозвонковыми дисками, которые выполняют роль амортизаторов при ходьбе, беге, прыжках.

Каждый позвонок – это своего рода кран, клапан. Стоит ему закрыться, как происходят сбой, блокировка информации, поступающей из мозга. Получается, что ниже поврежденного позвоночника ощущается недостаток информации, а выше – ее переизбыток. Результатом этого становятся воспалительные процессы и опухоли.




К 30–50 годам диски теряют эластичность. Стоит сделать неловкое, резкое движение, переохладиться, поднять тяжесть или испытать стресс, как переживающий «дистрофию» опорно-двигательный аппарат отвечает мышечным спазмом и болью. При смещении межпозвонковых дисков может произойти сдавливание спинного мозга или нервных корешков вызывающих мышечную слитность нижних конечностей и боль в пояснице.

В повседневной жизни, когда возникает боль в определенном внутреннем органе или нарушается его функциональная деятельность, люди обращаются к врачам и начинают лечение с помощью лекарств или специальной аппаратуры именно этого органа. А конкретная болезнь зачастую ничего общего ни с поставленным диагнозом, ни с назначенным лечением не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *