Приседания | Здоровый Образ Жизни

Приседания

Эффективность этой гимнастики стала понятна после опубликования статьи Генриха Эппа под названием «1000 приседаний» в журнале «Физкультура и спорт» за 1983 год. Применяется эта техника в любом возрасте, и результаты, как правило, замечательные!

Терапевтический эффект: тренируются мышцы ног, которые играют большую роль в венозном кровообращении, облегчая работу сердца.Сочетание движений с дыханием (в момент приседания – выдох) усиливает вентиляцию легких, активизирует кровообращение и улучшает обменные процессы. Укрепляется брюшной пресс, и осуществляется массаж внутренних органов, особенно существенный при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Некоторые энтузиасты здорового образа жизни заменяют оздоровительный бег на приседания, объясняя это тем, что на данный момент им важно улучшить состояние своего позвоночника, а бег при всех его достоинствах не позволяет это сделать (среди бегунов встречается немало людей, страдающих радикулитом). Опытный бегун может подтвердить, что при беге позвоночник остается холодным, мышцы напряжены и не испытывают нагрузки на сжатие и напряжение. В районе тазовых позвонков плохое кровообращение, и происходит некоторое онемение мышц, соединяющих звенья позвоночника. Но именно эти мышцы несут основную переменную нагрузку, им и надо помогать, тренируя на сжатие – растяжение. Лучший способ для этого – приседания. Если эти мышцы здоровы, то межпозвоночные грыжи рассасываются и позвоночник принимает правильный форму!

Многообразные приседания не только избавляют от радикулита, но и хорошо влияют на мышечную массу. При отработке «100 движений» мышечная масса не нарастает, как у «качков», сердце не испытывает лишней нагрузки. Зато мышцы при той же массе становятся более работоспособными.

Начинать нужно с 10–15 приседаний (самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия). Генрих Эпп, будучи в преклонном возрасте, имел неважное здоровье. Чтобы его поправить, он решил приседать, давая сердцу ритмическую нагрузку. Начал с 10 приседаний и через полгода настолько окреп, что дошел до 1000 приседаний. Он дошел до 200 приседаний за 10 мин и стал добавлять каждую неделю по 100 приседаний. Когда Генрих Эпп снова вышел на беговую дорожку, то легко преодолел 8 км. Пульс был равен 170, и не было никакой одышки (до приседаний бегать не мог – сразу возникала одышка).

В дальнейшем он тренировал сердце и весь организм, используя то бег, то приседания.

Генрих Эпп сделал вывод: 100 приседаний и 1 км бега за одинаковое время эквивалентны. Частота пульса легко регулируется темпом и количеством приседаний. Он советовал учитывать: если выбрасывать руки вверх – это тренировка вестибулярного аппарата, если тянуться руками к полу – это развивает гибкость.

Приседая, он всегда старался вовлекать как можно больше мышц и суставов в работу, развивая выносливость, гибкость и силу. Выбирая любую комбинацию, следует учитывать, насколько повышается при этом частота пульса, что естественно приходит с

опытом.

Постепенно время приседаний можно довести до 30 мин. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп индивидуальны, в соответствии с возможностями организма. Генрих Эпп остановился на 500–600 приседаниях. Для хорошей тренировки этого достаточно. Приседания можно использовать в качестве единственной физической тренировки в течение дня, выделив для этого утром время порядка 30 мин, сделав при этом от 500 до 1000 приседаний.

Приседания с задержкой дыхания

под оригинальным названием «калмыцкая йога» стали известны широкой публике благодаря Харитонову В. И. из Калмыкии. Тридцать лет он занимался бегом на длинные дистанции, а затем заменил бег на приседания с задержкой дыхания, справедливо полагая, что эти занятия идентичны дыхательным гимнастикам Стрельниковой, Бутейко и Фролова. Сейчас, после 12 лет занятий, Харитонов В. И. за 15 мин делает 12 подходов по 65 приседаний (начинал с 300 приседаний за 0,5 ч – 15 подходов по 20 приседаний).

Терапевтический эффект: повышает в крови уровень углекислоты, которая увеличивает кровоток в области мозга и сердца, а следовательно, и расширяет сосуды. Это, в свою очередь, помогает при лечении старческих болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения (инсульт, гипертония, диабет, онкологические заболевания, ослабление иммунной системы).




Выполнение: встаньте, ноги на ширине плеч, руки в стороны (можно основания больших пальцев положить на ноздри). Сделайте вдох носом и задержите дыхание (волевым усилием или закрыв рот и нос руками). Наклонитесь и начинайте сгибать-разгибать ноги в коленях (приседать) столько раз, сколько сможете на задержке дыхания. Выпрямитесь и отдышитесь. Это ваш первый подход.

Такие подходы надо делать утром, в обед и вечером за 20–30 мин до еды. Число приседаний в подходе, темп их исполнения, глубину приседаний и время отдыха между подходами определите сами. Харитонов В. И. считает нежелательным резко увеличивать количество приседаний в подходе, он рекомендует увеличивать количество подходов. Например, сделав первый подход, отдохните 1–3 мин, сделайте второй подход, а если есть желание и возможность – третий. В течение дня можно проводить несколько таких занятий.

При регулярных занятиях время отдыха между подходами будет сокращаться, а ваше здоровье улучшаться. По этому поводу автор этой гимнастики говорит:

«Многие люди успешно испробовали этот метод. Я знаю гипертоника, который за полгода занятий снизил давление с 190/90 до 140/90, а другой, больной диабетом, сумел достичь нормы сахара в крови. Наконец, на моих глазах астматик, без пользы применявший гормоны и физиотерапию, сделав всего 10 приседаний, избавился от своей беды.

Сейчас на моем счету 2,8 миллиона приседаний. Мой вес 60 кг при росте 172 см, давление 120/80, ЭКГ, сахар и холестерин в норме – и никаких материальных затрат. На своем примере я убедился: калмыцкая йога – это спасение от многих хворей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *