Болезни характера | Здоровый Образ Жизни

Болезни характера

По определению Всемирной организации здравоохранения:

Здоровье – это психическое, социальное и физическое благосостояние человека. Физическое благосостояние предполагает хорошее функционирование всех органов и систем тела, социальное благосостояние означает комфортное положение в обществе, психическое благосостояние означает отсутствие нарушений работы головного мозга и гармонию внутри себя и с окружающим миром.
Гармонию внутри себя и с окружающим миром нарушают такие качества характера, как хроническое беспокойство, трусость (хронический страх), пессимизм, ненависть, злость, привычка гневаться, зависть, склонность к воровству, вранью, подлости, осуждению других людей, интригам, сплетням. У человека при наличии хотя бы одного из перечисленных качеств характера не может быть психического благосостояния, а значит, и психического здоровья.

Негативные качества характера, приведенные выше, по существу, хотим мы этого или не хотим, являются «психическими болезнями характера». Болезни характера можно лечить с помощью упражнений психотерапии, но параллельно с лечением других заболеваний, так как они взаимно усугубляют друг друга. Нужно помнить: нельзя окончательно победить какую-либо болезнь, не освободившись от пессимизма, ненависти, злости, гнева, зависти, склонности к воровству, вранью, осуждению других людей, сплетням, беспокойству, страху.

От болезней характера можно освободиться двумя путями:

  • более короткий путь – использовать самопсихотерапию, то есть умственные упражнения, требующие специально выделенного времени, излечивающие и от обычных болезней;
  • более длинный путь (год и более) – волевое управление характером на базе желания изменить себя в лучшую сторону и накопленной к этому времени мудрости.

Что нужно делать, чтобы успешно идти по этому длинному, но необходимому пути? Здесь помогут рекомендации американского психолога Тойча:

  • сделайте каждый свой день прекрасным, наслаждайтесь каждой минутой жизни;
  • не делайте ничего, что способно вызвать у вас чувство вины;
  • будьте честны и не бойтесь выражать свои чувства, если они не травмируют других людей;
  • выделите самые разрушительные эмоции, которые владеют вами (а это, как правило, злоба, зависть, обида), и начинайте менять себя в лучшую сторону, избавляясь от них волевым способом.

Человек может сам себе программировать жизнь, поэтому старайтесь мыслить позитивно и представлять себя счастливым, здоровым, красивым. Чем тревожнее на душе, тем важнее находить повод для радости. Ложась спать и просыпаясь утром, подумайте о чем-нибудь приятном. Можно включить на какое-то время и воображение, особенно тогда, когда у вас плохое настроение.

Чем тревожнее на душе, тем важнее находить повод для радости в виде таких кратковременных воображений. Иногда воображение можно использовать в несколько ином плане, особенно когда нужно снять психическое и физическое напряжение: представьте, что у вас на животе (на четыре пальца ниже пупка) лежит лепесток розы. Лепесток начинает медленно вращаться вокруг пупка в вертикальной плоскости против часовой стрелки. Помогают ему в этом легкие движения мышц живота. Поменяйте движение на противоположное – по часовой стрелке. Затем представьте движения лепестка по спирали вверх вокруг позвоночника.

В течение нескольких минут можно освободиться от нервных перегрузок (а также от сердечного приступа, скачка давления, усталости, стресса) с помощью дыхания: нужно быстро и глубоко, но без всяких усилий, вдохнуть ртом воздух и как можно медленнее выдыхать через сжатые в щелочку губы. Старайтесь, чтобы выдохи были одинаковой длины! Мысленно произносите слова «успокаиваюсь, отвлекаюсь» или «я спокоен, мне хорошо!»




Нужно всегда помнить, что рекомендации врачей и целителей эффективно помогут, если человек настроен работать над собой. Но нельзя заниматься только физиологией, ибо большинство недугов вызвано заболеваниями души. Если человек хочет быть здоровым, он должен жить с чистыми, светлыми мыслями и чувствами, благими намерениями, праведными делами и поступками. Помимо злобы, зависти, обиды необходимо отбросить еще и страх, жадность, осуждение других людей и вредные привычки, среди которых наиболее вредна тяга к спиртному, наркотикам, курению, а также к перееданию. Просто волевым усилием это сделать невозможно – нужно включить аналитический ум и найти врагов своей личности (негативные черты характера). Найти и уничтожить их путем анализа и замены. Какое-то время нужно будет контролировать себя, чтобы эти чувства не вернулись.

Иногда человек «убегает» в болезнь во время трудных и неразрешимых ситуаций. Ему хочется быть здоровым, а подсознание диктует другое. Вот тут-то и нужно вспомнить об огромной роли психологического настроя на выздоровление – настроить себя так, чтобы возникла уверенность в победе над болезнью.

Причиной многих болезней являются какие-то старые психологические проблемы. Например, причиной возникновения опухолей в женской половой сфере помимо гормонального дисбаланса могут быть потрясения. Женщина носит в себе обиды, не желая простить, забыть, переоценить, а также отрицает себя как женщину (теряет интерес к своей женской сущности).

При лечении любой болезни нужно лечить не сам орган, а причину его расстройства. Причинное лечение нужно начинать с наведения порядка в своих мыслях и с очищения души – это главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *