Что лечит закаливание | Здоровый Образ Жизни

Что лечит закаливание

Закаливание – это профилактика и лечение многих заболеваний, от насморка до онкологии. Это самый простой, не требующий никаких средств, способ не болеть.

Холодная вода – это своего рода лекарство. Механизм ее целебного воздействия на организм следующий. Под влиянием низкой температуры происходит сокращение периферических кровеносных сосудов, как защитная реакция организма против массовойотдачи тепла. Благодаря мышечным движениям (дрожь) сосуды вновь расширяются, вследствие чего теплоотдача увеличивается. Последнее обстоятельство уравнивается активной выработкой тепла в самом организме, а также усилением окислительных процессов. Так, изменение периферического кровообращения влияет на всю функциональную деятельность кожи, секретную и дыхательную функции.

Изменение периферического кровообращения сказывается на работе внутренних органов и способствует улучшению сердечной деятельности. Понятно, что раздражающее действие воды (или воздуха) тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и температурой воды.

При закаливании соприкосновение воды с кожным покровом сопровождается раздражением нервных окончаний и ведет к изменению тонуса и просвета кровеносных сосудов с последующим положительным влиянием на все органы и системы организма человека.

Закаливание холодной водой (обливание, купание в проруби) является прекрасным лечебным средством против болезней органов дыхательной системы. Туберкулез побеждается посредством купания в проруби.

Некоторые люди, если они по какой-либо причине простужаются, применяют свой испытанный метод: обливаются холодной водой, и простуда отступает. Один мой знакомый рискнул таким способом лечить простуженного с высокой температурой ребенка. Он окатил его перед сном холодной водой, и в эту ночь ребенок спал спокойно, состояние его улучшилось.

Обливание холодной водой помогает справиться с артритом.

Закаливание, особенно обливание холодной водой, излечивает кожные заболевания (экзема, лишай и т. д.). Вода, как выразился мой знакомый, смывает кожные заболевания.

Закаливание холодной водой способно лечить не только букет физических болезней, но психические болезни, то есть лечить людей, стоящих на учете в психоневрологических учреждениях. Я знаю в подмосковном Павловском Посаде человека (поэта, внештатного сотрудника газеты), который весьма успешно лечит свое психическое заболевание купанием в проруби. Есть удивительные истории, когда людям помимо букета болезней тела удается победить еще и тяжелейшую депрессию.




Холодная вода не только закаливает, она помогает при обморожении, исцеляя поврежденные участки тела.

Закаливание холодной водой – прекрасный эликсир бодрости. Эти процедуры успокаивают нервную систему и повышают работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *