Принципы закаливания | Здоровый Образ Жизни

Закаливание. Принципы закаливания

Закаливание очень полезно и многим людям необходимо для восстановления здоровья. Как правило, сначала человек утверждается в мысли, что закаливание целебно, а потом начинает получать от процедуры настоящее удовольствие.

Самый важный принцип: психологический настрой на закаливание, заинтересованность.

Не следует игнорировать значение этого принципа,так же как и путать его с обычным понуканием. Чтобы добиться успеха, вы можете каждый день исписывать страницу следующей фразой: «Я с наслаждением обливаюсь холодной водой». Эта фраза должна быть эмоционально окрашена, ведь положительные эмоции – это носители энергии, необходимой нашему организму. Если засыпать и просыпаться с этой фразой на устах, она проникнет в подсознание, и тогда холод превратится в союзника.

Непосредственно перед процедурой закаливания следует разогреться с помощью физических упражнений в течение нескольких минут для того, чтобы нормализовать энергетические процессы в организме, обеспечить его теплом, повысить его защитные силы и, самое главное, избавиться от страха перед холодом. Перед процедурой закаливания желательно выпить 1 стакан горячей воды – это восполнит недостаток тепла в организме и поможет эмоционально. В результате организм прогреется и холод не вызовет спазма сосудов, не повлияет на их нормальные функции, не обострит хронических заболеваний.

Такой путь к процедурам закаливания ведет к тому, что они становятся любимым элементом физкультуры, здорового образа жизни. Лучший вид физкультуры не тот, что советует врач, а тот, который вам нравится. В этом случае человек ищет такое место для отдыха, где сможет получать удовольствие от закаливания. Тем более что поездка на курорт в большинстве своем не дает целебного результата, а наоборот, ухудшает самочувствие по причине смены климата, часовых поясов и нарушения привычного образа жизни.

Психологический настрой на закаливание значительно легче дается людям с доброй, чистой душой, так как энергетически они находятся в гармонии с природой. Это позволяет им закаливаться и в преклонном возрасте.

Психологически настраивать себя на закаливание – очень важно, но не менее важно – создать энергоинформационный фон воды, учитывая то обстоятельство, что она имеет свойство запоминать и, попадая в организм, реализовывать ту информацию, которую ей посылают (наговаривают).




Перед тем как опуститься в воду (в ванну, в прорубь и т. д.), скажите воде, смотря на нее: «Прекрасная вода! Забери все мои болезни, дай мне как можно больше энергии, бодрости». Аналогично нужно поступать, если ваша цель – омоложение организма, если вы хотите выглядеть значительно моложе своих лет. Например, если вы обливаетесь из ведра (по методу Порфирия Иванова), то, перед тем как облиться, умойтесь водой из этого ведра и, устремив взор на воду, проговорите вслух или мысленно: «Водичка! Добрая вода! Забери все морщины с моего лица». После этого 7 раз ополосните лицо с ладони. В этот же день, на ночь, процедуру повторите, при этом воду с лица насухо не вытирайте. В сочетании с обливаниями эти процедуры дают поразительные результаты уже через несколько недель.

Само по себе (даже без наговаривания) обливание холодной водой очень эффективно в практике омолаживания. Мой знакомый по этому поводу говорит: «Когда меня спрашивают, почему я так молодо выгляжу, я отвечаю: „Потому что обливаюсь холодной водой“».

Второй принцип закаливания – постепенность. Время контакта с сильным холодом должно увеличиваться плавно.

Это касается прежде всего купания в холодной воде (в ванной, водоеме, в проруби). В этом случае время закаливания постепенно увеличивается от нескольких секунд до нескольких минут. Резкое воздействие холода вызывает сопротивление организма к стрессовой ситуации, особенно когда перепад температуры тела и холодной воды составляет 25–30°C. Кратковременность процедуры смягчает нагрузку.

Принцип постепенности относится не только ко времени, но и к температуре воды. Это касается обливания из ведра, где продолжительность закаливания (вернее, контакта с водой) очень коротка.

Существует два варианта постепенного привыкания.

  • Первый вариант относится ко всем начинающим. Им нужно первые две недели обливаться водой комнатной температуры и только потом переходить к обливанию водой из-под крана.
  • Второй вариант нужен для людей, у которых организм сильно сопротивляется воздействиям холодной воды и наблюдается большая боязнь холода. Для них предлагается наговаривание на воду и сочетание разных температур.

Испытывать шок от ледяной воды без неприятных последствий могут только люди со здоровым сердцем и хорошей иммунной системой. Людям, не обладающими этими параметрами здоровья, рекомендуется соблюдать принцип постепенности.

Второй вариант предполагает комплексное использование воды комнатной температуры и настрой-наговаривание на воду.

  1. За сутки до обливания наполните сосуд (можно пластмассовое ведерко) емкостью 5 л водой из-под крана, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры.
  2. Утром налейте в ванну холодной воды по щиколотку и сделайте 100 шагов на месте. Это своего рода физиологическая настройка организма на обливание. Такое действо желательно выполнять также и вечером.
  3. После ходьбы в ванной приступайте непосредственно к обливанию, которое состоит из трех фаз.I фаза. Над емкостью с водой комнатной температуры, с искренним чувством и желанием избавиться от болезней, произнесите 3 раза (вслух или мысленно): «Водичка! Добрая вода! Забери все болезни у меня». Затем облейтесь этой водой с головой. Организм спокойно отреагирует на эту процедуру, учитывая информацию, заложенную вами в воду и небольшую разницу температур тела и воды (всего 12–15°С).II фаза. Наполните обычное ведро холодной водой из-под крана, попросите воду снять сглаз и порчу с помощью трехкратного повторения фразы: «Водичка, добрая вода! Забери чужеродную информацию от меня!» Облившись этой водой, вы ощутите, что и эту разность температур тела и воды организм принимает без особого стресса.

    III фаза. Наполните водой из-под крана еще одно ведро, работайте психологически с этой водой, визуализируя и посылая ей информацию на добро. Например, представить образ близкого человека и скажите на воду «Родной человек! Живи без болезней и в счастье сто лет!» И после этого облейтесь в третий раз.

  4. Наберите в пятилитровую емкость воду из-под крана для следующего обливания.

Ко второму варианту постепенного привыкания относится сочетание горячей и холодной воды. Оно применяется тогда, когда человек по некоторым причинам (застарелая боязнь холодной воды, особенности физиологического состояния человека в данный момент, холодное помещение) считает более комфортным обливаться сначала горячей водой. Мой знакомый, которому уже 70 лет, каждое утро поступает так: включает в ванной душ с горячей водой, разогревает сначала бедра ног, затем голени и ступни (на это уходит около 1 мин), потом разогревает все тело в течение 1–2 мин. После этого в течение 10 сек он обливается холодной водой из душа с головы до ног или обливается заранее приготовленной холодной водой из ведра.

Третий принцип закаливания (желательный) – последовательность перехода от одного вида закаливания к другому.

Следует начинать закаливаться обтиранием холодной водой, затем перейти к обливанию, и только потом к моржеванию. Так поступают многие любители холодных процедур.

Четвертый принцип закаливания – принцип полноты и парности. Под полнотой понимается то, что обливаться нужно полностью, включая голову. А парность подразумевает, что обливаться нужно 2 раза – утром и вечером (лучше использовать два ведра воды).

Пятый принцип закаливания – систематичность.




Желательно каждый день проводить процедуры закаливания, в течение всей жизни. Нужно чтобы это стало привычкой, выработанной желанием быть здоровым.

Систематичность закаливания можно соблюдать, легко одеваясь. Даже ежедневная закаливающая процедура составляет лишь около 2% времени суток – остальное время мы «сидим в термостате». Переверните ситуацию с «головы на ноги»: растяните закаливание, совместив его с обычной жизнью. Мой сосед по квартире Сергей, после того как у него возникли проблемы с позвоночником, решил так: в пределах своей квартиры он носит только шорты. Вот уже более 10 лет он не имеет проблем со здоровьем.

Шестой принцип закаливания – комплексность, что выражается в комплексном применении разных видов закаливания и в их совместном сочетании с другими элементами здорового образа жизни (бег, ходьба, голодание, рациональное питание и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *