Психотерапия Оптимизм и юмор | Здоровый Образ Жизни

Психотерапия «Оптимизм и юмор»

Смена политического режима, изменение человеческих ценностей приводят души людей в смятение. Со всех сторон слышны жалобы на жизнь, а это удел слабых духом. Ради благополучия своего физического и психического здоровья необходимо считать себя сильными и не поддаваться панике. Будьте оптимистами! Представьте, что хуже, чем наша жизнь(социально-экономическая и политическая), не бывает и в то же время можно каждое утро встречать с улыбкой. И в течение дня почаще улыбайтесь друг другу.

Однажды были проведены исследования. Животных заражали бактериями. Одну группу держали в покое, а на вторую действовали устрашающие раздражители. Через некоторое время во второй группе у животных проверили кровь, которая, как оказалось, содержала колонии бактерий, а в первой группе в крови живых бактерий обнаружено не было.




Жизнерадостные пациенты покидают больницу намного раньше, чем угрюмые или раздражительные. Подмечено, что долгожители и те, кто редко болеет, как правило, люди веселые, жизнерадостные, с чувством юмора.

Они не унывают даже в трудные моменты жизни; смех, веселая шутка – постоянные их спутники.

Веселость, жизнерадостность, чувство юмора (и положительные эмоции вообще) благотворно влияют на организм. Являясь естественными стимуляторами нервной системы, они мобилизуют резервы организма (а отрицательные эмоции, наоборот, угнетают их).

Радость, воодушевление, восторг, наслаждение, ликование и т. д. усиливают «зарядку из подкорки», повышают тонус коры головного мозга, улучшают усвоение питательных веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение, повышают работоспособность, снимают усталость.

Немало случаев было, когда благодаря оптимизму даже тяжело больные люди преодолевали недуг.

Упражнение «Оптимизм на базе философского взгляда на жизнь»

Это упражнение-методика применяется оперативно в процессе жизни. Случились неприятности – не позволяйте себе злиться, не надо искать виноватых, необходимо заглянуть в себя. Подумайте над тем, что в вашем поведении оказалось неправильно. Если вы осознаете какую-либо ошибку – это будет вашим опытом.
Помните о законе подобия: какую энергию мы излучаем, создавая определенную сферу вокруг себя, такую и получаем.

Если вы излучаете негативную болезнетворную энергию (в виде раздражения, злобы, ненависти, зависти), то в соответствии с законом подобия получаете и болезни, и неприятности. Если спокойно переносить все тяготы, философски относиться к неприятностям, с верой, что все уладится и утрясется, это означает – оптимистично относиться к жизни. Такой настрой постепенно вытеснит болезни характера (склонность к беспокойству, злобе, ненависти, зависти и т. д.).

Как бы трудно вам ни было – будьте оптимистом: отгоняйте подальше мысли о своих болячках, думайте о положительных результатах ваших усилий, радуйтесь каждому новому дню. И жизнь пройдет перед вами в добрых и ярких красивых делах.

Можно укрепить свой оптимизм и победить любую болезнь, если настойчиво в течение нескольких месяцев перед сном и после сна произносить следующее утверждение: «Я оптимист и верю, что все будет складываться для меня и всех людей благополучно. Я желаю здоровья себе и всем людям, близким и знакомым. Я с каждым днем, с каждым часом выздоравливаю и становлюсь крепче и моложе».

Стремитесь укрепить свой оптимизм и через него укрепить свое здоровье, опираясь на известное философское изречение:

«Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к миру».

Во всем старайтесь найти что-то светлое, ведь у медали две стороны. И тогда вам легче будет преодолеть плохое настроение, тоску, агрессию, зависть. Желательно завести дневник и записывать перед сном только приятные события и чувства, которые были в течение дня. Сначала покажется, никакой

радости вообще нет – это из-за привычки «жевать» негативные мысли, но через месяц или два вы увидите, как блестят ваши глаза, как вы помолодеете, будете просто светиться.

Упражнение «Улыбка»

Сначала эта техника выполняется как необходимое упражнение, то есть для него выделяется определенное время (например, утром), и улыбка отрабатывается перед зеркалом. Потренировавшись так несколько минут, вы через некоторое время почувствуете положительные результаты: улучшится настроение, отрицательные эмоции, которые иногда захватывают вас, будут подвластны вашей воле.

Улыбка способствует исцелению от головной боли: 5–10 мин улыбки – и боль проходит. Но, конечно, держать улыбку часами невозможно. Боль может повториться, но вода (для наговора) и улыбка всегда под руками. Хорошо улыбаться перед сном и после сна, а также во время зарядки.

Когда вы натренируете улыбку, она будет автоматически появляться на вашем лице при общении с другими людьми, при любом сознательном действии. И тогда у вас появится блеск в глазах и постоянно будет хорошее настроение. Улыбка сохранит ваше здоровье (или восстановит его).

Так что улыбайтесь! Улыбайтесь, даже когда не хочется, – солнцу, птицам, прохожим, и, как в песне поется, улыбка «к вам не раз еще вернется». Бросьте привычку хмуриться, лучше улыбайтесь: улыбка сохраняет мозг от преждевременного старения, омолаживает лицо.

Упражнение «Смех»

Первое время смех (так же как и улыбку) нужно отрабатывать, выделив для этого время в течение дня. Это можно делать одному или совместно с кем-либо, таким же любителем смеха. В западных странах созданы специальные клубы смеха, где люди отрабатывают привычку смеяться; кроме того, в клиниках вводят лечебную клоунаду.




Для того чтобы смех имел естественный характер, тренируйте его, читая анекдоты, каламбуры, юморески, юмористические рассказы Чехова, Зощенко, Шукшина, предпочитая смотреть комедийные фильмы, а не триллеры и ужастики.

Терапевтический эффект: смех является прекрасным лечебным средством. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому понимающие юмор меньше страдают заболеваниями сердца (а если в силу тех или иных причин их настигает приступ, то он протекает легко) и быстро выздоравливают после любой болезни. Смех укрепляет иммунитет, а также повышает уровень антител и клеток, которые разрушают злокачественные опухоли. Он является прекрасным средством при лечении заболеваний печени, легких и отложения солей.

Смех является стимулятором для всего организма. В процессе смеха укрепляются мышцы грудной клетки, брюшного пресса. При смехе снижается уровень гормона стресса – кортизона, который появляется в крови при нервно-психических перенапряжениях; а вырабатываются гормоны удовольствия и радости – эндорфины.

Так что смейтесь на здоровье – это поможет восстановить и укрепить ваше здоровье и прежде всего ваше сердце и сосуды.

Смех должен занимать от 2 до 10 мин в течение дня – это оптимальное время. Можно смеяться и больше, но не более 1 ч, учитывая, что смех – это все-таки нагрузка на организм. Любая нагрузка определяется в соответствии с афоризмом:

«Все чрезмерное положительное переходит в отрицательное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *