Овсяные продукты | Здоровый Образ Жизни

Лечебные продукты: Овсяные продукты

Овсяный кисель по Изотову имеет лечебные свойства. После нескольких недель его употребления улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность. Человек выглядит моложе своих лет, меняется характер его поведения, увеличивается подвижность и активность. «Бальзам Изотова», как называют иногда этот кисель, – средство с широким спектром действия, он устраняет многие заболевания, улучшаютсямикроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.

Рецепт

В стеклянную банку объемом 3 л насыпьте 400–500 г овсяных хлопьев («Геркулес»), 5 столовых ложек овсяной крупы (для улучшения брожения), 1 стакан кефира. Залейте остуженную до температуры парного молока кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в теплое место на 1–2 суток для молочнокислого брожения. Для ускорения брожения банку следует утеплить (завернуть в какую-нибудь материю) и поставить около

батареи.

После брожения (признак доброкачественного брожения – появление пузырьков и расслоение содержимого) профильтруйте взвесь через дуршлаг, добавляя небольшими порциями холодную воду. При этом сгустки в дуршлаге интенсивно разминайте ложкой. Промытая (пропущенная через дуршлаг) взвесь переливается опять в 3-литровую банку, закрывается пластмассовой крышкой и ставится в то же теплое место на сутки.

Через сутки в банке образуется два слоя: верхний – жидкость и нижний – концентрат овсянки в виде плотного рыхлого белого осадка. Жидкость отсасывается с помощью резиновой трубки (или просто отливается), а осадок (овсяный концентрат) нужно перелить в литровую или полуторалитровую банку и хранить под крышкой в холодильнике в течение 3 недель. Концентрат помимо приготовления киселя можно применять как закваску для получения новой порции концентрата (вместо 1 стакана кефира).

Рецепт

Кисель варят обычным способом. В кипящую воду (около 150 мл) выливают смесь (1 столовая ложка концентрата на 100–150 мл воды комнатной температуры) и, интенсивно помешивая, доводят содержимое кастрюльки до кипения, после чего кастрюльку снимают с плиты. После того как кисель станет теплым, его можно выпить, добавив в него немного меда или протертой с сахаром черной или красной смородины, а потом уже приступить к завтраку.

Можно использовать приготовленный кисель как завтрак. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла (любого), немного соли, щепотку зелени (укроп, петрушка и др.), 100 г хлеба или сухариков. Кисель с такими добавками, заменяющий завтрак, по мнению многих людей снижает холестерин.




Настой овса тоже очень полезен: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению сосудов и растворению камней в печени и почках. Обладает омолаживающим эффектом.

Рецепт

Самый рациональный способ приготовления настоя овса предполагает наличие термоса. Предварительно вымытый овес сушится на сковородке, затем размельчается на кофемолке. На ночь (или утром на 3 ч) 2–3 неполные столовые ложки размельченного овса высыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 500–700 мл. Утром настой процедите через ситечко, чтобы исключить твердые колющие элементы овса. Полученный настой рассчитан на 2 приема. В настой добавьте немного меда, или протертую с сахаром калину, или черную смородину и пейте за 10–15 мин до завтрака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *