Лечебные системы питания | Здоровый Образ Жизни

Лечебные системы питания

Пищеварение – это сложная и таинственная сфера деятельности организма, понять которую до конца трудно по следующим причинам.
1. Слишком много факторов определяет меру усвоения организмом того или иного продукта и приемлемость той или иной системы питания для данного человека. Среди этих факторов: состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма, устройство психики, психологический настрой в данную минуту, внушение, самовнушение и т. д.
2. Организм человека при определенных условиях может в какой-то период принимать разные продукты и разные системы, по сути взаимоисключающие друг друга (например, систему натуралистического питания, делающую упор на свежие овощи и фрукты и исключающие жирные продукты, и систему питания Квасневского, делающую упор именно на жирные продукты).
Вывод: не усложняйте свою жизнь точным следованием какой-либо системе питания. Достаточно выполнять основные правила: ешьте все (ограничивая прием некоторых продуктов), но не переедайте, тщательно жуйте пищу, садитесь за стол после небольшого отдыха и в хорошем расположении духа.

К лечебной системе питания следует обращаться только в том случае, если болезнь серьезная и никакие другие средства не помогают. Желательно это делать под наблюдением специалиста по лечебному питанию (в лечебных центрах и санаториях).

Что касается профилактических диет, то здесь возможен самостоятельный подход к коррекции их правил и установок, основываясь на следующем делении продуктов по группам.

I группа – белковые продукты, содержащие белок и немного жиров (большинство видов мяса, рыбы, субпродуктов – печень, почки и т. д.).

II группа – белково-жировые продукты, содержащие белок и жиры в равном соотношении и почти не содержащие углеводов (жирные виды рыбы – сельдь, лосось, макрель, палтус; жирные колбасы типа «Краковская», жирные сыры, брынза, яйца).

III группа – жиро-белковые продукты, содержащие жиры и белки в соотношении 3:1 (жирная свинина, масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное и т. д.).

IV группа – растительные продукты, содержащие немного белков, углеводы и практически не содержащие жира (капуста, огурцы, чеснок, фасоль, горох, грибы – белые, шампиньоны и др.).

V группа – углеводные продукты, содержащие мало белков, мало углеводов и совершенно не содержащие жира (яблоки, абрикосы, инжир, слива, клубника, малина, вишня, арбуз, бананы, черная смородина, картофель, мед).

VI группа – углеводисто-белковые продукты, не содержащие жиров (крупы – гречневая, овсяная, ячменная, рисовая, манная; хлебобулочные изделия – хлеб, макароны, лапша и др.).

VII группа – продукты, содержащие белок, жиры и углеводы примерно в равных пропорциях (соя и продукты из нее, шоколад, какао).




Коррекцию предлагает доктор медицинских наук В. А. Иванченко. Если вы привыкли к какому-либо рациону, но не удовлетворены им (ощущение тяжести в желудке, недомогания, усталость и т. д.), то в течение двух-трех дней проделывайте эдакий зигзаг – отступите от привычного, введите продукты только какой-либо одной из семи групп и наблюдайте за своим состоянием. Если оно улучшается, то эти продукты постоянно добавляются к основному рациону и со временем, возможно, даже заменяют его. Таким образом, диета поддерживается все время на оптимальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *