Система здорового образа жизни | Здоровый Образ Жизни

Система И. П. Неумывакина

И. П. Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, ученый и писатель (автор многих книг). Его книги по здоровью пользуются большим спросом, а его методы профилактики и лечения болезней (особенно «хождение на ягодицах» и «питье» перекиси водорода) известны всем энтузиастам здорового образа жизни.

В свою систему здорового образа жизни профессор включил универсальные средства профилактики и лечения болезней: упражнения (и массажи в том числе), дыхательные упражнения, лечебное питание, очищение организма от токсинов и шлаков. Физические упражнения нужны для работы с сосудистой системой, чтобы нормализовать функцию капилляров. Наиболее эффективными, как считает сам И. П. Неумывакин, являются следующие упражнения (обязательный их минимум).

  1. Утром, после туалета, лежа на полу или на любой твердой поверхности сокращайте и расслабляйте мышцы всего тела и отдельных его частей.
  2. Растирайте всю кожную поверхность, чтобы она отделялась от подлежащих слоев (помните, что под ней находится лимфатическая система, ответственная за сбор отходов деятельности клеток). Массируйте стопы, на которых проецируются все органы тела. Тем самым вы активизируете работу всех органов тела. Кроме того, особое внимание обратите на массирование ушей и головы.В составе массирования тела применяйте следующий массирующий прием: согнуть немного ногу, ступню на себя. А другой ступеней массировать ее со всех сторон. Помассировать икроножную мышцу (если нет варикоза, трофических язв) и даже мышцы бедра как с одной, так и с другой стороны. То же самое сделать и с другой ногой.
  3. Соединив стопы, двигать ими к себе и от себя, колени стараться прижимать к полу. Это упражнение (а также предыдущее – массирование ступнями) исключает застой в нижних конечностях, устраняет плоскостопие, коксартроз, остеопороз; предупреждает варикоз, трофические язвы, отеки.
  4. Ходите на ягодицах; как вперед, так и назад. Тем самым устраняются застойные явления в тазовой области, ногах; усиливается мышечный каркас ног, таза, спины, живота.
  5. Танцуйте, используя элементы твиста; делайте махи ногой в стороны, вперед, назад; делайте вращение тазом.

В качестве дыхательных упражнений предлагаются два вида дыхания: дыхание животом с коротким вдохом и продолжительным выдохом (с задержкой на вдохе) и задержка дыхания на выдохе.

В очистительных процедурах нужно уделять внимание желудочно-кишечному тракту, так как очень многие болезни (в то числе рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т. д. вплоть до онкологии) возникают от нарушений в системе пищеварения. В желудочно-кишечном тракте находится:

  • три четверти элементов иммунной системы;
  • брюшной мозг (о котором мало знают даже врачи);
  • более 20 собственных гормонов, от функции которых зависит вся гормональная система в целом;
  • более 500 микробов, ответственных за переработку, синтез необходимых организму веществ и утилизацию отходов.



Существует тесная взаимосвязь всех органов тела с определенными участками толстого кишечника, нарушения в которых приводят к различным заболеваниям. При любом заболевании наблюдается расстройство одной или, как правило, всех указанных функций, не восстановив которые, вылечить человека невозможно.

В качестве лечебного питания необходимо включить в свой рацион как можно больше натуральных растительных продуктов, хорошо пережевывать пищу, есть часто, но понемногу. И. П. Неумывакин советует применять Т-активин – препарат, обладающий широким спектром действия, основным из которых является нормализация функции иммунной системы.

Предлагается оригинальный способ улучшения общего состояния: взять медную проволоку, сделать 5–7 витков по диаметру головы и носить этот обруч, находясь дома. Если удобно, то с ним можно даже спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *