Как успокоить организм | Здоровый Образ Жизни

Жизнь нелегкая, нервы – не стальные

Мы живем в век стрессов, нестабильности в обществе и государстве, семье, и в наших душах. Испытываем недостаток внимания, товарищества, любви. Вот и начинают нас преодолевать стрессы, из которых выходить не умеем. Нас этому никто не учил. Но стрессы заставляютстрадать не только нас. От них страдают наши близкие иродные. Приведем несколько советов: выбирайте, что вам больше подходит.

Валериана лекарственная. 1 стол. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипящей медовой воды (лучше использовать термос) и оставляют на ночь, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день через 30-40 мин. после еды. Курс лечения – не более чем два месяца, а то могут появиться головные боли, бессонница, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Валериановый чай. 15г измельченных корней заливают 200 мл крутого кипятка. На следующий день процеживают, добавляют 1 ст. ложку меда. Пьют по 30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. В дневные часы доза может быть несколько уменьшена (в зависимости от самочувствия), а перед сном – увеличена. Такой чай действует как успокаивающее средство. Кроме того, чай полезен при учащенном сердцебиении (тахикардии), спазмах коронарных сосудов, неврозах сердечно-сосудистой системы.

Отруби пшеничные размачивают в воде, смешивают поровну с медом, принимают по одной столовой ложке два раза в день (во второй раз – перед сном). Пьют при нервном возбуждении и бессоннице.

Боярышник. 1 стол. ложку сухих или две свежих плодов заваривают одним стаканом кипятка с медовой водой, настаивают, процеживают. Принимают по две стол. ложки 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. При сильных потрясениях лучшего средства не найти. Плоды уникальные, в них собраны почти все витамины и микроэлементы, которые могла собрать только природа. Ум и руки химиков пока не в состоянии создать такое чудо.

Мед (1 чайная ложка) принимать натощак и вечером. Запивать не нужно, постарайтесь подольше держать мед под языком. Мед всасывается в кровь и “короткой дорожкой” поступает в сосуды мозга, сердца, а оттуда – во все наши органы и системы.

Медовая вода (1 ст. ложка меда на стакан теплой воды) обладает успокаивающим и укрепляющим действием, особенно как снотворное средство.

Кардамон. 1 чайную ложку заливают 0,5 литра сухого вина, настаивают 1-2 ч., встряхивают содержимое, процеживают, добавляют по вкусу мед. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день до еды. Используют при психических расстройствах, депрессиях. В древних летописях отмечается, что кардамон является модулятором настроения – “веселит душу”.

Укроп душистый. Рецепт №1.  50г семян варят 15-20 мин. на малом огне в 1 л вина типа «Кагор» или «Портвейн”, потом настаивают, процеживают, по вкусу добавляют мед. Пьют, не спеша, небольшими глотками по 50мл перед сном. Настойка полезна при депрессивном и стрессовом состоянии, синдроме хронической усталости, паническом и смущенному состояниях. Обеспечиваю добрый и спокойный сон, снимает раздражение, плохое настроение, рассеивает печаль, нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения.

Рецепт №2. Семена или траву (2 чайные ложки) измельчают, настаивают 2 часа. в двух стаканах кипятка, пьют с медом по 0,5 стакана 3 раза в день и 1 стакан на ночь. Применяют при повышенной нервозности и бессоннице, для профилактики приступов стенокардии.

Липа. 1 стол. ложку цветов кипятят 10 мин .; один стакан отвара с медом выпивают на ночь. Настой полезен при нервных потрясениях, действует как успокаивающее средство.

Мята перечная (холодная). 2 столовые. ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30-40 мин., процеживают, добавляют по вкусу мед. Взрослые пьют по 0,5 стакана, дети по 1/2 стакана в день за 20-30 мин.  до еды. Эффективное успокаивающее средство. Применяют при неврозах с повышенной возбудимостью, бессоннице и гипертонической болезни на начальных стадиях.

Пыльца цветочная. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 0,5-1 ч. до еды при депрессивных состояниях, истощении нервной системы.




Мелисса. Измельченные листья (10-15г) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15мин. Принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день. Такой чай полезен тем, у кого “горько” на душе, кого волнуют и тревожат жизненные обстоятельства, кто недоволен, разочарован личной жизнью. Мелисса помогает онкологическим больным улучшить умственные способности и эмоциональное состояние, прогоняет усталость, тоску и мрачное настроение. Чай благотворно влияет в случаях головокружение, боли в желудке и нервных потрясениях.

Для ванн 100г травы мелиссы (листья и цветы) заливают 10 л воды, варят 30 мин. Принимают ванну 15-20 мин. При этом улучшается обмен веществ и успокаивается нервная система.

Сельдерей. Свежие измельченные корни (100 г) заливают  1л вина типа «Кагор»,  доводят до кипения (но не кипятят), настаивают одну неделю, процеживают, добавляют по вкусу мед. Принимают 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин.  до еды. Скоро пройдет злость, нервное напряжение, раздражение и обеспокоенность. Они покинут вас, и небо над вами снова будет ясным и солнечным. Кроме того, нормализуется давление, кровообращение, в частности в сосудах головного мозга, повысится аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *