Разум на долгие годы | Здоровый Образ Жизни

Сохранить рассудок на долгие годы

… это большое счастье, но дано оно только 20% людей, – так высказался много лет назад академик В.М.Бехтерев, который посвятил свою жизнь изучению человеческого мозга. Кое-кто на старость превращается в злого или наивного маразматика и становится бременем для собственных внуков и взрослых детей. Чтобы избежать этого и войти в счастливые 20%, начинать работать над собой важно уже сейчас.

С годами лениться начинают практически все, считая, что наработались смолоду и теперь, в старости, можно отдыхать. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред себе наносим. Уровень запросов примитивен: “вкусно поесть – хорошо выспаться“. Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Растет уровень требований и претензий к жизни и окружения, угнетает груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-либо выливается в отторжении действительности. Страдают память и способность мыслить. Постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, насыщенный отрицательными эмоциями мир.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. Больше всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не изменяя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность менять решение, эмоциональность.

Существуют некоторые вторичные признаки, указывающие на то, что стоит обратить внимание на состояние мозга.

  • Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
  • Вам не хочется учиться чему-то новому. Вы скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
  • Вы часто говорите: “А вот раньше …” тоесть вспоминаете и ностальгируете по прошлому.
  • Вы готовы с удовольствием рассказывать о чем-то, несмотря на скуку в глазах собеседника.
  • Вам трудно сосредоточиться, когда начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное: можете дойти до половины книги, но забыть ее начало.
  • Вы начали рассуждать на темы, которые никогда не понимали. Например, в отношении политики, экономики, поэзии или бадминтона. Вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы завтра управлять государством, стать профессиональным литературным критиком, спортивным судьей.
  • Из двух фильмов – произведение культового режиссера и популярная киноновелла / детектив – вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вам вообще не понятно, как можно находить что-то интересное в этих культовых режиссерах.
  • Вы уверены, что это другие имеют подстраиваться под вас, а не наоборот.
  • Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Вы не можете выпить утренний кофе с какой-либо другой чашки, кроме своей любимой, и не покормив перед  этим кота и не полистав газету. Выпадение даже одного элемента выбивает вас из колеи на целый день.
  • Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а потому что считаете, что так – правильнее.



Обратите внимание: людьми, которые до преклонных лет сохраняют ясный ум, есть люди науки и искусства. Они постоянно напрягают память в ежедневной умственной работе, все время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чем-то опережая их. Такая “производственная необходимость” и является гарантией счастливой разумного долголетия.

  1. Каждые 2-3 года начинайте что-то учить. Конечно, не обязательно поступать в университет. Можно найти курсы, которые дадут вам новые знания и навыки, скажем, для чего есть те продукты, которых вы раньше не ели.
  2. Окружайте себя молодыми людьми. В них всегда сможете “набраться” полезных вещей, которые помогут вам оставаться современными. Играйте с детьми, они могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
  3. Время от времени решайте интеллектуальные задачи и проходите всевозможные предметные тесты.
  4. Учите иностранные языки, даже если не будете разговаривать ними. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
  5. Растете не только в гору, ай вглубь? Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную или вузовскую программу.
  6. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка к появлению седины и после действительно спасает от слабоумия.
  7. Чаще тренируйте память, старайтесь вспоминать стихи, номера телефонов старых друзей и прочее, о чем можно вспомнить.
  8. Откажитесь от привычек и ритуалов. Чем больше следующий день будет отличаться от предыдущего, тем лучше. Ездите в нужные вам места по разным улицам, откажитесь от привычек готовить те же блюда, занимайтесь тем, чего раньше никогда не делали или не умели.
  9. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше сохраните свой интеллект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *