Cвойства пчелиной пыльцы | Здоровый Образ Жизни

Уникальные свойства пчелиной пыльцы

В теплое время года неутомимые пчелы собирают пыльцу с благоухающих цветов. Крылатые труженицы смачивают ее слюной, а затем формируют крохотные разноцветные комочки, которые несут в улей. Так создается пища для молодых особей.

Пчелиная пыльца является не только питательным продуктом. В ней содержится более двух сотен биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, липиды, аминокислоты, углеводы, белки, ферменты.Благодаря уникальному составу, обножку стали широко использовать в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.




Пыльца для хорошего самочувствия

Обножка не так популярна, как пчелиный мед. Однако она также оказывает благотворное влияние на организм.

Продукт будет полезен людям, употребляющим слишком много кофе. Магний, содержащийся в нем, нейтрализует вредное воздействие напитка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кроме того, зерна пыльцы усиливают память, повышает энергию. А это отличный повод отказаться от лишней чашки крепкого черного кофе.

Наличие фолиевой кислоты в составе обножки делает вещество незаменимым для пар, мечтающим о ребенке. Средство улучшает сперматогенез у мужчин и стимулирует овуляцию у женщин. А это, соответственно, увеличивает вероятность оплодотворения.

Пыльцевые зерна снижают риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также они помогают при анемии, благодаря наличию большого количества легкоусвояемого железа, повышающего уровень гемоглобина.

Полезно принимать пчелиный продукт при склонности к простудным заболеваниям.

Клинические исследования показали, что употребление зерен пыльцы ускоряет процесс заживления язвы двенадцатиперстной кишки у 82% пациентов.

Обножку используют для лечения воспалений и токсических поражений печени. Этот факт подтвержден научными исследованиями. Эксперимент проводился с участием 49 добровольцев. Они ежедневно употребляли продукт на протяжении трех месяцев. Детальный медицинский осмотр показал, что у 45 человек были замечены значительные улучшения.

В народной медицине пыльца также используется для терапии депрессивных состояний. Считается, что систематическое употребление обножки улучшает настроение, снижает раздражительность, повышает работоспособность.

Пыльца для красоты

Обножка – хорошее средство для поддержания красоты и молодости. Она обладает следующими целительными свойствами:

  • останавливает выпадение волос;
  • лечит юношеские угри;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • устраняет сосудистые «звездочки»;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна.

Диетологи рекомендуют включать обножку в меню всем, кто хочет избавиться от избыточного веса. Вещество регулирует аппетит, притупляет чувство голода, нормализует работу пищеварительного тракта.

Ученые провели ряд исследований и доказали, что употребление пыльцевых зерен ускоряет обновление клеток. Это приводит к омоложению кожи, заживлению синяков, царапин, небольших травм.

Также вещество используют для обогащения косметических средств. Несколько зерен продукта добавляют в маски, кремы, бальзамы непосредственно перед использованием. Регулярные процедуры обеспечивают глубокое питание кожи и эффективное восстановление ее структуры.

Как правильно употреблять обножку?

Чтобы ощутить целебное действие, необходимо съедать по чайной ложке зерен дважды в день. Полезные вещества будут лучше усваиваться организмом, если вещество медленно рассасывать во рту, а не глотать, запивая водой.

Обножка обладает неярким, но специфическим привкусом, который понравится не всем. В этом случае рекомендуется растворять ароматные комочки в теплой жидкости, например, чае, молоке, компоте. Напиток подсластить медом или сахаром.

Зерна пыльцы можно измельчить в блендере или кофемолке. Полученным порошком посыпают пищу (салаты, йогурты, молочные коктейли). Его следует хранить в плотно закрытой банке в сухом темном месте.

Апитерапевты рекомендуют кушать пчелиный продукт, смешивая его с медом в равных пропорциях. Но не меньше пользы он принесет, если употреблять его с творогом, джемом или йогуртом. Препарат нужно употреблять за полчаса до приема пищи.

Чтобы в погоне за здоровьем не навредить себе, необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозы. Превышение нормы приводит к гипервитаминозу. Также известны случаи отравления. Лучше всего приступать к употреблению биологической добавки с небольших порций, постепенно увеличивая до рекомендуемой дозы. Порции подбираются в зависимости от возраста пациента. Важно помнить, что малышам до 3 лет препарат противопоказан. С трехлетнего возраста можно постепенно вводить пчелиный продукт в рацион, начиная с нескольких зерен, но не более 4 г в день. Детям от 6 до 12 лет рекомендуется употреблять 8 г. Суточная доза для подростков и взрослых составляет 12-15 г.

Апитерапевты советуют принимать обножку четыре недели, после чего сделать перерыв продолжительностью 2-3 месяца. Затем курс разрешается повторить.




Как выбрать качественную пыльцу?

Используя обножку в качестве диетической добавки, важно убедиться, что она надлежащего качества. Хорошую пыльцу легко выбрать, если при покупке обратить внимание на ее внешний вид, вкус и запах.

Обножка может иметь разный оттенок в зависимости от вида растений, с которых ее собирали трудолюбивые пчелки. Например, гречишная пыльца имеет оранжевый цвет. Зерна, собранные с акации обладают белым оттенком, с груши – красным, с подсолнечника – золотистым. Если они монохромны, то это означает, что обножку долгое время сушили при высокой температуре. А при нагревании некоторые ферменты и витамины разрушаются, и продукт теряет изрядную долю целебных свойств.

У качественной пыльцы каждая обножка держится отдельно. Если при сжатии зерна слипаются между собой и образуют комочки, то они отсырели или недостаточно высушены. Во влажной среде быстро размножаются как зловредные микроорганизмы, так и плесень. Потому отсыревшие зерна категорически запрещено употреблять в пищу.

Зерна пыльцы обладают тонким цветочным ароматом. У нее нежный вкус с едва заметной горчинкой. Горький или кислый привкус – признак некачественного продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что вещество применяется для лечения многих заболеваний, его следует употреблять с осторожностью. Любой из многочисленных компонентов может вызвать нежелательную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения надо посоветоваться со специалистом.

Кроме того, обножку не рекомендуют использовать в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременность, лактация;
  • склонность к кровотечениям;
  • опухоли.

Нужно помнить, что со временем лечебные свойства пыльцы снижаются. Ее можно хранить не дольше 9-15 месяцев. Обножку держат в герметичной стеклянной посуде вдали от света. Замораживать ее нельзя, так как после размораживания она теряет полезные свойства. Смешивая зерна пыльцы с медом или сахарной пудрой в пропорции 1:2, можно увеличить срок годности. Данный способ консервирования позволяет сберегать вещество до 5 лет.

Источник: womaninstinct.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *