Кулинарные полуфабрикаты | Здоровый Образ Жизни

Кулинарные полуфабрикаты: полезные вредности

Современный мир – это мир развитых технологий. Это мир, где человек окружает себя комфортом. Это мир, где время ценится очень высоко. По этим причинам и появились они – кулинарные полуфабрикаты. Это продукты питания, которые прошли только первичную обработку и нуждаются в дальнейшей дополнительной кулинарной обработке, чтобы быть пригодными для употребления в пищу.
Полки супермаркетов ломятся от разнообразия таких продуктов.Рекламные лозунги гласят: «Только добавь воды!», «Разогрей за 3 минуты и съешь!», «Вкусно! По-домашнему!». И чего только нельзя не встретить! Если каких-то 10 лет назад основную массу заготовок составляли пельмени, лапша быстрого приготовления, блинчики с начинками, то теперь меню очень сильно расширилось. Теперь можно всего за несколько минут приготовить не только традиционные борщ, вареники с вишней или пирожки с мясом, но и пиццу,




лазанью, рыбные наггетсы, бургеры, плов и тому подобное. Основное правило экономики формулируется так: «Спрос рождает предложение». И если за последнее десятилетие предложение на рынке только растет, это значит, что люди все больше и больше нуждаются в таких продуктах на прилавках магазинов.
В таких условиях человек будет задаваться вопросом, не вредны ли для организма полуфабрикаты? А может быть польза от их употребления?
Самое главное достоинство полуфабрикатов – это экономия времени, которое можно потратить не на чистку картошки, например, а на досуг: просмотр фильма или прогулку. Вторым несомненным плюсом является удобство. Большинству заготовок для приготовления нужна микроволновая печь или горячая вода, которые есть под рукой в современных офисах, то есть приготовить горячий обед не составит большого труда не только в домашних условиях, но и на рабочем посту. Третьим аргументом «за» выступает практичность, а именно: отсутствие грязной посуды после обеда, так как многие «быстрые» продукты укомплектованы всем необходимым инвентарем. Что касается полезных свойств, то при соблюдении технологии шоковой заморозки (резкого охлаждения), максимально гарантируется сохранение всех вкусовых качеств, витаминов и пищевой ценности.
Основная же претензия к полуфабрикатам сводится в нанесении такого вреда здоровью, как заражение микроорганизмами, отравление, расстройство пищеварения, ожирение. Действительно, эти опасения имеют основания быть. Производитель может использовать некачественное, непроверенное сырьё, нарушать технологию производства, добавлять в состав большое количество соли, специй, усилителей вкуса, красителей, консервантов. Как правило, у данной группы товаров повышенная энергетическая ценность. Всё это здоровья, конечно, не прибавит. Но не всё зависит только от производителя. Полуфабрикатам необходимы особые условия хранения и транспортировки. Замороженные продукты нельзя размораживать и повторно замораживать. К тому же, следует учитывать, что определить качество товара без специального лабораторного анализа, практически невозможно. Всё вышеперечисленное создаёт определенные риски при покупке.
Несомненно, самыми . Делая их самостоятельно, человек может быть уверен в качестве, правильности хранения, полезных свойствах. Да, на это потребуется дополнительное время, но в нужный момент такие полуфабрикаты выручат и это никак не отразится на здоровье. Но если уж без промышленных заготовок никак не обойтись, необходимо внимательно изучать упаковку, маркировку на ней и обозначенный состав. И главное помнить, что всё хорошо в меру. Если употреблять такие продукты только при крайней необходимости, а перед покупкой быть внимательным, то большого вреда они не принесут.

1 комментарий

  1. Galina

    Так, я також думаю, якщо в міру вживати, то шкоди від таких продуктів не буде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *