Психотерапия медитационная | Здоровый Образ Жизни

Психотерапия медитационная

Медитация успокаивает нервную систему, повышает уровень защитных сил, лечит многие болезни. Особенно эффективна медитация при лечении онкологических заболеваний. Антионкологическое воздействие медитации объясняется тем, что состояние глубокого физиологического покоя, в которое больной входит в процессе медитации, мобилизует силы самоисцеления, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональную систему организма. На психологическом плане с медитационным состоянием связано преодоление страха, стресса, чувства безнадежности и пессимизма и, напротив, возвращение уравновешенности, хладнокровия, уверенности. Больные онкологическими заболеваниями только тогда находят выход из тупика, вызванного постоянным повторением стрессовых ситуаций, жизненного прессинга, изнурительного, высасывающего жизненную силу, ожиданием конца, когда обучаются медитации. Она поддерживает больных на их трудном пути выздоровления, помогая полностью раскрыть личность. Новый образ мыслей и возникающие при этом позитивные чувства стимулируют в организме процессы, вызывающие биохимические противоонкологические изменения.




Медитация – это размышление, умственное действие, цель которого – проведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.

В медитации на фоне телесной расслабленности человек сосредоточивает внимание только на одном предмете или понятии и рассуждает, думает только о нем. В качестве предметов, вернее, образов или процессов, могут быть энергетические центры в организме (чакры, образ Христа, процесс дыхания). В качестве понятий могут быть использованы понятия добра, порядочности, счастья, здоровья и т. д.

Наиболее продуктивна медитация, в которой объектом внимания является дыхание: мы следим за движением живота (внутрь-наружу) или за движением грудной клетки (вверх-вниз), или же за движением воздуха через ноздри внутрь и наружу. Всем своим внутренним существом нужно быть вместе с процессом и ощущением дыхания. Если между вдохом и выдохом, а также между выдохом и вдохом возникает пауза, переведите внимание на одну из заранее выбранных точек, в которых тело испытывает касание (между коленями, между ягодицами и ковриком, между верхней и нижней губами), отмечая про себя два раза: «Касание». Если в процессе дыхания в теле возникает какое-то ощущение, перетягивающее внимание на себя, нужно полностью перевести его с процесса дыхания на это ощущение и раскрыться ему навстречу. Нужно почувствовать его, отмечая, что это за ощущение (покалывание, тяжесть, легкость, тепло, холод), приятно оно или болезненно. Отмечайте также, что происходит с ощущением, когда оно находится под вашим пристальным наблюдением (усиливается, ослабевает, исчезает). Наблюдать происходящее нужно без всякой готовой модели образного видения, без затраты времени для точного описания ощущения. И если сразу не удалось, даже чисто интуитивно, найдите правильное слово для короткого описания, например, одно слово: «ощущение» или «чувство». Когда оно начнет уходить на задний план, нужно снова вернуть внимание к дыханию. Если ощущений несколько и вы не можете выбрать объект внимания, отметьте про себя это затруднение и снова вернитесь к дыханию, предайтесь ему, как бы осязая и рассматривая его.

Помимо ощущений объектами внимания в процессе дыхания могут быть звуки, эмоции, мысли, образы. Работать с ними нужно так же, как и с ощущениями. Примените регистрирующие ментальные отметки: «мышление» или «слышание» и т. д. И затем фиксируйте внимание на соответствующем объекте, выходящем на первый план. Если это звуки, старайтесь остановить внимание на стадии восприятия звуковых колебаний, отвлекаясь от причины их возникновения, их источника. Если это посторонняя мысль, отметьте про себя ее наличие, но без самоосуждения, без оценки, ибо нет необходимости бороться с мыслительным процессом, нужно просто отметить момент его возникновения и вернуться к дыханию.

Не определяйте качество объектов и вообще не ищите их. Просто поддерживайте осознание, тонус осознающей мысли на дыхании и лишь по мере самопроизвольного появления других объектов уделяйте им внимание. Наблюдать возникающую мысль нужно без оценочных суждений, без самоотождествления с ней, без реакции на ее содержание. Считается, что мысль сама является мыслителю. Отстраненно относитесь и к мыслительному процессу – пусть идет, как идет. Пусть мысли (впрочем, так же как и образы, и ощущения) возникают и исчезают сами собой. Короче говоря, в каждый текущий миг нужно быть сосредоточенным на объекте внимания, пребывая в состоянии уравновешенного и расслабленного ума.




Суть медитации – в полном погружении в настоящий момент, в равновесии ума, при котором нет предпочтения одного другому, а есть внимание бдительного присутствия по отношению ко всему, что появляется, благодаря чему налаживается связь с глубинным ритмом происходящего.

Нужно сказать, что своего рода внутренний ритм объектов (дыхание, мысли, эмоции, чувства, ощущения, образы, звуки), на которые направлено наше внимание, существует. И когда в медитационной практике мы находим этот ритм, то возникают чувство легкости, отсутствие усилий.

Медитировать желательно каждый день, а лучше всего 2 раза в день – утром и вечером, ибо утренняя медитация закладывает основу сбалансированности всех процессов в организме на весь день, а вечерняя медитация отпускает все негативное, накопленное в течение дня, и приводит

человека в спокойное и бодрое состояние. Нужно найти удобный режим и четко придерживаться его. На медитацию в течение дня нужно не более 2 ч. Но если времени не хватает, можно выделить 1 ч в течение дня, допустим, по полчаса утром и вечером.

Медитировать можно сидя в удобной позе. Это самый распространенный способ. Но можно практиковать медитацию в движении, особенно при ходьбе, при этом можно использовать любую надобность пройти пешком какое-то расстояние. Такая медитация (естественно, так же как и медитация сидя) очень полезна. Она дает возможность отдохнуть уму, вернуть внутреннее равновесие, а также войти в состояние полного присутствия в моменте. Шагая по определенному маршруту, мы отпускаем 90% мыслей. Для того чтобы нормально жить, нам достаточно 10% их количества, так как мы очень много времени тратим на ненужные мысли, оставаясь при этом невосприимчивыми к текущему опыту.

Во время ходьбы необходимо фиксировать внимание на каждом шаге: поднятие стопы, ее движение вперед, опускание ее, касание земли и принятие на себя тяжести тела. После этого внимание переключается на другую стопу. Внимание должно быть полностью сосредоточено на движении стопы, смотреть нужно не под ноги, а немного вперед, чтобы не было вовлеченности во внешние представления о стопе. Можно менять ритм ходьбы (быстрее, медленнее), можно перейти на восприятие шага как на что-то целое (без деления на этапы).

Как мы видим, в медитации при ходьбе основным объектом внимания является движение ног. В этом ее отличие от медитации в положении сидя, где основным объектом внимания является дыхание.

Молитва как вид медитации

Молитва по существу является медитацией и, так же как она, лечит многие болезни. Американские ученые провели исследования и выяснили, что большинство американцев регулярно молятся и верят, что это не только утешает, но и помогает выздоровлению. Привычка молиться оказывает влияние на жизнь человека, делая его более спокойным, уравновешенным. Такой человек не жалуется на одиночество и неудовлетворенность жизнью, не суетится, он легче переносит невзгоды, настроен на мирный лад и благожелателен по отношению к окружающим. Установлено, что старики, регулярно возносившие просительные молитвы за себя, отличались более крепким иммунитетом, имели в среднем кровяное давление более близкое к идеальному, чем их немолящиеся сверстники.

Был проведен эксперимент. В течение нескольких месяцев о выздоровлении людей с серьезными сердечными заболеваниями молились разные монахи и служители церкви. В результате осложнений у этих больных было зафиксировано на 75% меньше, чем в контрольной группе. Выяснилось также, что воздействие заступнической молитвы за здоровье близкого человека более эффективно, чем за чужого.

Ученые установили также, что в 75% изученных случаев состояние здоровья связано с наличием или отсутствием искренней веры в Бога. Ученых интересовал не извечный вопрос: есть ли Бог на свете, а только убежденность испытуемых в существовании некой силы, способной им помочь. Оказалось, что в момент полной отрешенности (во время молитвы) от внешнего мира в мозгу верующих происходит сложные биологические процессы, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма и даже могут затормозить развитие болезни или избавить от имеющейся патологии.

У верующих во время молитвенной медитации замедляется сердцебиение, понижается кровяное давление, исчезает чувство беспокойства, уступая место уверенности в том, что все образуется. Таким образом, в организме высвобождаются дополнительные силы для борьбы с болезнями.

Регулярно молящиеся примерные прихожане и просто истинно религиозные люди, мужчины и женщины разного вероисповедания, на 46% реже подвергаются относительному риску смерти по сравнению с остальными. Наблюдения показали также, что верующие меньше болеют и живут дольше атеистов.

Общение с природой и животными

Общение с природой вводит человека в медитационное состояние. Каждый человек (особенно это касается тех, кто живет в городе) должен хотя бы 1 ч в день провести на природе (в парке, лесопарке, лесу), просто прогуливаясь, а лучше в активной оздоровительной ходьбе или оздоровительном беге (зимой на лыжах). Прекрасные картины ландшафтов, деревьев, прудов, свежий воздух, пение птиц наполняют человека энергией и в то же время вносят в душу покой и гармонию. Особенно это касается пенсионеров, у которых из-за отсутствия работы, недостатка средств к существованию или из-за отсутствия стимулов жить в этом мире, развивается депрессивное состояние. У этих людей каждодневное общение с природой должно быть главным стимулом и главной целью их жизни, так как оно возрождает физически и духовно, наполняет энергией. Это дает возможность вести активный образ жизни, поддерживать духовно или материально детей и внуков.

Общение с домашними животными, особенно для тех, кто их любит, имеет так же, как и общение с природой, медитационный характер. Некоторые люди считают, что иметь дома животное – это все равно что жить вместе со специалистом по релаксации. Наблюдение за питомцем, игры, ласки, разговоры благотворно сказываются на самочувствии человека. Большому числу людей, обращающихся к врачам по поводу нервного напряжения, можно было бы прописать в качестве антистрессового средства домашнего «лекаря».




Дружеский контакт с кошками и собаками значительно ослабляет воздействие стрессов. По данным экспериментов, как только владельцы начинают гладить своих кошек, приборы регистрируют значительные изменения в организме в положительную сторону: снимается напряжение, расслабляется тело, снижается артериальное давление. В американской медицинской практике отмечено большое количество случаев, когда состояние душевнобольных значительно улучшалось, если им позволяли держать при себе своих домашних кошек.

Кошки способствуют снижению сердечных болей, лечат заболевания сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *