Лечебные жидкости | Здоровый Образ Жизни

Чистая вода – самое лучшее лекарство

Современная медицина учитывает роль воды с двух позиций: сухость во рту – это первый признак обезвоживания; вода – субстанция, которая растворяет и транспортирует в организме различные вещества. На самом деле сухость во рту – это один из самых последних признаков в обезвоживании организма, и вода не только разносит по клеткам вещества, но и поддерживает жизнь, является источником жизни.Этой точки зрения придерживаются йоги. Для нормального функционирования организма необходимо выпивать в течение дня от 1,5 до 2 л воды комнатной температуры. При малом употреблении воды проявляется недостаток жидкости в слюне, желудочном соке, крови и засоряется кишечник! Такой же точки зрения придерживается американский врач иранского происхождения Ф. Батмангхелидж. Он уже много лет лечит людей с помощью чистой воды, отразив свой опыт врачевания в книге «Вода для здоровья».

Ф. Батмангхелидж практически доказал, что с помощью чистой воды можно лечить многие заболевания:

  • закупорку сосудов, сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные инфекции (вода повышает сопротивляемость организма инфекциям и возникновению опухолевых клеток);
  • депрессию (вода помогает телу естественным образом восполнить запасы нейротрансмиттера серотонина);
  • расстройство сна (вода необходима для производства натурального регулятора сна, мелатонина);
  • нехватку энергии (вода генерирует электрическую и магнитную энергию в каждой клетке тела, обеспечивая естественный прилив сил);
  • пагубные привычки (вода помогает избавиться от пристрастия к кофеину, алкоголю и некоторым наркотикам);
  • остеопороз (вода укрепляет костную систему);
  • лейкемию и лимфому (вода нормализует работу кроветворных систем, которые помогают предотвратить многие формы онкозаболеваний);
  • запоры (вода – это самое мягкое слабительное);
  • импотенцию (обезвоживание останавливает производство половых гормонов, что является одной из главных причин половой слабости и потери полового влечения);
  • ожирение (вода – самое лучшее средство для снижения веса. Пейте достаточно воды и сбрасывайте вес без сложных диет. Часто человеку кажется, что он голоден, а на самом деле ему нужно пить).

Вода помогает восстановить функцию внимания. Хорошо насыщенный водой мозг получает достаточно энергии, чтобы постоянно вносить новую информацию в свой банк памяти.

Вода предотвращает и снижает риск возникновения:

  • потери памяти при старении, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона;
  • сердечных приступов и инсультов;
  • закупорки артерий сердца и мозге;
  • глаукому;
  • артриты и боли в пояснице (вода основной смазочный материал в суставных щелях.

Кроме того, нужно учесть следующие функциональные свойства воды:

  • вода – основной растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживая процессы распада и усвоения;
  • вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в процессе циркуляции;
  • вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровеносных сосудов;
  • вода помогает снять усталость – она дает энергию молодости;
  • вода восстанавливает сон;
  • вода уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период);
  • вода – важнейший элемент систем охлаждения (пот) и обогрева.

Человеческий организм не располагает запасами воды, способными поддерживать жизнедеятельность в условиях обезвоживания. Симптомы обезвоженности характерны для многих людей, имеющих то или иное расстройство здоровья. Обезвоженность сама по себе она является причиной этих расстройств: ожирения, повышенного уровня холестерина, низкой плотности в системе кровообращения, коронарного тромбоза, формирования холестериновых бляшек в аптериях, остеопороза, остеоартрита, сердечной недостаточности, многократных инсультов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии, онкологических опухолей, СПИДа, а также астмы, аллергии, гипертонии, запоров, диабета II типа, туберкулеза кожи, изжоги, боли в пояснице, боли в желудке и кишечнике, ревматоидных болей в суставах, головных болей при мигрени, боли при колите, боли в мышцах, булимии (волчий голод), депрессии, сердечных приступов, подагры, почечных колик.

Признаки обезвоженности (помимо перечисленных болезней): усталость, прилив крови к лицу, беспокойство, раздражительность, подавленность, вялость, острое желание чего-то, боязнь выйти из дома и оказаться в толпе, беспричинное нетерпение, тяга к кофе, алкоголю и другим искусственным напиткам, кожа старится и появляются глубокие морщины (омолодить кожу лица и тела можно с помощью достаточного приема воды).

Чтобы поддерживать нормальные физиологические функции, организм человека каждые 24 ч использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды. В рамках данной модели водного обмена и процесса циркуляции в зависимости от условий окружающей среды организму человека не хватает от 6 до 10 стаканов воды в день. Это недостающее количество необходимо принимать ежедневно (если вы думаете, что ваш организм не нуждается в таком объеме воды, то совершаете большую ошибку).

Воду следует принимать в течение дня порциями по 250–500 мл (вы не ждете, когда в вашем автомобиле закончится бензин; точно так же не ждите, когда в вашем организме будет не хватать воды).

Когда нужно пить воду:

  • утром сразу после пробуждения (чтобы устранить обезвоживание, вызванное деятельностью организма во время сна);
  • перед едой – оптимальное время за 30 мин до приема пищи (это позволяет подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, изжогой, язвой, колитом и другими расстройствами пищеварения);
  • после еды через 2,5 ч (чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи);
  • всегда, когда вы чувствуете жажду (даже во время еды);
  • перед выполнением физических упражнений (чтобы создать запас свободной воды для выделения пота).

2–3 стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное. Это необходимо помнить тем, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей.




Организму нужна вода – ее ничто не заменит. Кофе, чай, газированная вода, алкогольные напитки, даже молоко и соки не могут заменить чистую воду. Все эти популярные искусственные напитки меняют химический состав тела, и не в лучшую сторону. Кофеин (в кофе, черном чае, шоколаде) вредно воздействует на мозг, ослабляет способность к выживанию – люди старшего возраста и дети не должны употреблять кофеин. То же относится к газированным напиткам, которые содержат кофеин. Алкоголь вызывает обезвоживание – почки начинают активно выводить воду из организма. Кроме того, алкоголь может привести к импотенции, подавляет деятельность иммунной системы, увеличивает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, обезвоживает клеточные мембраны, особенно у клеток мозга. К молоку и сокам нужно относиться как к пище. Апельсиновый сок, так широко распространенный у американцев, следует пить в ограниченном количестве – 1–2 стакана в день.

Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде, так как он теряет воду через легкие в процессе дыхания, с потом и испражнениями. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет почти бесцветную мочу. У человека с относительно обезвоженным организмом моча темно-желтая. В кровеносной системе дефицит жидкости ведет к сгущению крови, к снижению ее подвижности при прохождении через капилляры, к увеличению нагрузки на сердце и к развитию комплекса сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, при ограниченном потреблении жидкости курение и потребление в больших количествах густо заваренного черного чая становятся более вредными. Курение способствует образованию тромбов и варикозному расширению вен, а густо заваренный черный чай постепенно и неизменно дубит стенки сосудов, делает их хрупкими и ломкими, снижает проницаемость капилляров, ухудшает обменные процессы между кровью и клетками органов. Нарушение обмена веществ в организме напрямую связано с его старением. Засоренность организма продуктами распада – прямой путь к образованию и развитию опухолей.

Вода нужна организму для выработки желудочных соков. Этих соков часто не хватает, так как печень и поджелудочная железа из-за дефицита жидкости вырабатывают их в недостаточном количестве (норма 1,5 л в сутки), в силу чего пища, особенно густая, переваривается не до конца и задерживается в кишечнике на более длительный срок, еще больше уплотняясь и провоцируя запоры.

Организму нужно не менее 2,5 л воды, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Нехватка воды приводит к слишком большим нагрузкам на почки: им придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов.

Людям крупного телосложения следует выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса, то есть человеку весом 90 кг необходимо 2,8 л воды.

Воду лучше пить кипяченую, независимо от источника ее поступления. При кипячении вода освобождается от «камнеобразующих» солей, болезнетворных бактерий, хлорных и органических запахов. Если есть возможность, очищайте воду любыми стандартными фильтрами (возможна обработка воды серебром после кипячения).

Для людей, которые до настоящего времени пили воду в количестве намного меньшем чем 2 л, не следует резко увеличивать ее потребление. Достаточно начать с половины от нормы и постепенно через каждые 3–5 дней увеличивать потребление воды на 1 стакан. Сказанное касается людей, у которых в период потребления воды нормального объема может появиться отечность лица и ног, что свидетельствует о сильной засоренности мелких кровеносных сосудов и снижении их пропускной способности. Иногда в таких случаях следует даже приостановить наращивание нормы потребления жидкости до исчезновения отечности.

Когда людям с больными почками предлагают пить воду в объеме 2 л и более, они обычно отказываются от этого, ссылаясь на совет врача ограничить себя в питье и применять мочегонные средства. В этом случае больные еще больше высушивают не только почки, но и весь организм, ускоряют процесс отложения солей, образования песка и камней. По настоящему эффективно можно вылечить почки (а также мочевыделительную систему), увеличивая потребление воды до нормы (2 л и более), употребляя арбузы и минеральные воды.

В России и заграницей известны примеры оздоровления за счет регулирования количества потребляемой воды. Российский целитель П. Т. Борбат считает:

«Исходя из рекомендаций восточной медицины и собственного опыта целительства, берусь утверждать, что биологически необходимой нормой суточного потребления жидкости является ее количество, равное 4% собственного веса человека. При этом около 1% потребляется в составе пищи, а 3% – так сказать, дополнительно».

Значит, при весе человека 70 кг объем дополнительной жидкости составляет 2,1 л, причем по методу этого целителя к так называемой дополнительной жидкости относятся чай, кисель, компот, соки, квас и другие напитки, так что на чистую воду остается примерно 1,6 л в день. Это несколько меньше, чем предлагает Ф. Батмангхелиджж. И эти 1,6 л (8 стаканов воды) Борбат предлагает выпивать в течение дня с добавлением огуречного или помидорного рассола (на 1 л воды добавлять 100 г рассола). По его мнению, такая подкисленная вода способствует выработке пепсинов и правильной ферментации и, кроме того, рассол улучшает вкусовые свойства воды и не только: все самое полезное из овощей уходит именно в рассол.

Российский целитель убежден:

«Умышленное или неосознанное ограничение в потреблении жидкости, хотя и кажется совершенно безобидным для здоровья, на самом же деле очень вредно, так как неизбежно ведет к медленным, но прогрессирующим заболеваниям во всех системах».

Поэтому он предлагает неукоснительно следовать правилу: пить воду каждый день в объеме 8 стаканов. Причем он рекомендует равномерно потреблять воду в течение дня: по 1 стакану в час (а для людей с весом более 90 кг – по 1,5 стакана в час).

За рубежом в течение 6 лет проводилось исследование. Наблюдение за 20 000 людей было установлено: у тех, кто выпивал по крайней мере 5 стаканов воды в день, на 50% снижался риск сердечных приступов с летальным исходом по сравнению с теми, кто выпивал 2 или менее стакана или у кого ежедневная норма жидкости состояла из подслащенных газированных напитков, соков, кофе или молока. У женщин такой риск снижался на 40%. Доктор Ж. Чан, принимавший участие в этом исследовании, считает, что если человек не пьет в достаточном количестве воду, то это причиняет организму такой же вред, как и курение. Человек начинает ощущать благотворное действие воды, начиная с минимальной ежедневной нормы в 5 стаканов, но в большем количестве она будет еще полезнее (идеальная норма 8 стаканов). Ж. Чан подтвердил вышесказанное: вода в достаточном количестве (5–8 стаканов) делает кровь менее вязкой, снижает вероятность образования кровяных тромбов и уменьшает поэтому риск сердечных приступов. Другие же напитки способствуют повышению вязкости крови, поскольку вода в этом случае, выделяемая из кровотока, расходуется на усвоение компонентов, содержащихся в этих напитках; поэтому следует ограничить употребление соков и молока (с низким содержанием жирности) до 2 раз в день.




Ж. Чан говорит: «Люди могут не испытывать чувства острой жажды. Поэтому если организм сильно обезвожен, человек может и не подозревать об этом. Следовательно, хотите вы или нет, но старайтесь выпивать по стакану воды между приемами пищи, доведя ее количество до 8 стаканов вдень. И начинать пить воду нужно с утра (мелкими глотками, так как после ночного сна организм в значительной степени обезвоживается, а кровь становится вязкой». Ж. Чан считает, что вода должна быть охлажденной, но до определенного предела, не теплее комнатной температуры, но не ледяная – такая вода приятна для питья. На работе бутылку, наполненную водой дома, лучше держать на своем рабочем месте. Это и удобно и является визуальным напоминанием о том, что надо пить воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *