Система здорового образа жизни | Здоровый Образ Жизни

Система академика Ф. Г. Углова

Знаменитому хирургу академику Ф. Г. Углову повезло: с самого детства мама, которая воспитывала его одна, помогала ему приобретать навыки универсальных средств здорового образа жизни.

Закаливание.  В детстве он вместе с братьями и сестрами выбегал босиком на улицу, обтирался снегом и обливался холодной водой. И так поступает до сих пор: берет 2 ведра воды, выходит на улицу в одних плавках и опрокидывает холодную воду на себя. Он на своем опыте убедился, что закаливание эффективно влияет на организм в двух направлениях:

  1. Фундаментально укрепляет иммунную систему, позволяя преодолевать очень сложные заболевания. Когда Ф. Г. Углов был еще студентом, он заразился брюшным тифом и 24 дня пролежал без сознания. Как осложнение началось воспаление легких и гнойное воспаление уха (врачи пробивали кости черепа, после чего студент проболел почти полгода). После этого Ф. Г. Углов ни разу в жизни не болел ни простудными, ни другими заболеваниями, используя свои методы оздоровления. Правда, несколько лет назад он попал под проливной дождь во время похода в лес за грибами и почувствовал приближение простудного заболевания. Но не сдался и обратился к испытанному методу, чтобы помочь иммунной системе: сначала вылил на себя 2 ведра воды, выпил горячего чая и лег спать, а затем ночью 2 раза выходил в сад обливаться холодной водой. И утром чувствовал себя уже здоровым.
  2. Тренирует механизм преодоления стрессов. За счет повседневного привыкания к микрострессу (легкому испугу) во время резкого воздействия холодной воды воспитывается стойкое отношение к другим видам испуга и стресса. Тренирует нервную систему настолько, что человек меняется в психологическом отношении, начинает управлять своими эмоциями, включать в необходимые моменты психологический тормоз.

Физические упражнения.  Специальной гимнастикой не занимался, но старался в течение всей жизни третировать свои суставы и мышцы: убирал снег, выполнял любую физическую работу по дому, а самое главное – занимался плаванием в свое удовольствие (купался с ранней весны до поздней осени) и закаливающим самомассажем – обтирался зимой снегом.

Лечебное питание.  Он ест все, не соблюдая никаких диет, но лечебный фактор его питания состоит в том, что он никогда не переедает (не заполнят желудок до отказа, до появления отрыжки). Конечно, ему иногда хочется съесть еще столько же, но сила привычки сказывается – он не потакает минутной слабости. А минут через пять чувство голода проходит, и остается ощущение легкости: нет усталости от переедания, желания полежать после приема пищи. Поэтому от обеденного стола он сразу может переходить к рабочему.




Умственная тренировка.  К позитивному настрою к себе и к окружающим людям его приучили родители. Как он считает, главное в этой жизни – делать людям добро и работать творчески. А свое поведение, особенно в сложные моменты жизни, когда преследуют неудачи и разочарования, он тоже выстраивает позитивно и творчески: вместо того чтобы без толку прокручивать в голове неприятности, он размышляет, как ему вести себя в дальнейшем, чтобы избежать подобных неудач.

Ф. Г. Углов считает, что спокойный, логический анализ любых неприятностей продуктивнее самокопания и безвреден для психического здоровья, в то время как зацикливание на проблемах и самокопание вредят ему.

Несмотря на то что академик перешел столетний рубеж, он хорошо себя чувствует и даже позволяет себе заниматься сексом с молодой женой 2 раза в неделю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *