Система здорового образа жизни | Здоровый Образ Жизни

Система Батмангхелиджа

Имя Ф. Батмангхелиджа, профессора, автора книг о значении воды и соли в организме человека, достаточно известно в Америке и странах Западной Европы. В своих работах Батмангхелидж выражает свой взгляд на применение универсальных средств здорового образа жизни (лечебные жидкости, лечебное питание, физические упражнения). Суть его системы под названием «Четыре простых шага к отменному здоровью» сводится к следующим аспектам:

  • поддержание баланса воды и соли;
  • физические упражнения с целью повышения эффективности работы мозга;
  • сбалансированный рацион питания, содержащий 20% белков и 80% овощей, зелени и фруктов при максимально малом употреблении крахмала и сахара;
  • исключение напитков, вызывающих обезвоживание организма (чай, кофе, газированные напитки, алкоголь).

Батмангхелидж утверждает, что если человек будет следовать этим рекомендациям, то он будет очень редко болеть и проведет долгую и продуктивную жизнь.

Причина многих болезней, в том числе сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, суставов, а также диабета, аллергии, опухолей и т д. – обезвоженность организма. Для его деятельности нужно минимум в 6–8 стаканов воды в день (имеется в виду только чистая вода, то есть чай, кофе, соки и т. д. относятся к разновидностям пищи). А в среднем суточная потребность человека в воде – 10 стаканов, то есть 2 л (в случае комплекса болезней можно пить до 3 л воды ежедневно).

Приспосабливая соотношение воды и еды к потребностям организма, человек предотвращает сгущение крови. В процессе пищеварения кровь становится концентрированной и поглощает воду из клеток.

С точки зрения Батмангхелиджа, обыкновенная вода (если она не содержит химические вещества, в том числе тяжелые металлы вроде свинца) – прекрасный источник здоровья. Регулярное и правильно рассчитанное употребление воды помогает предотвратить развитие тех болезней, которые повергают в ужас современное общество. Кроме всего прочего, вода является хорошим мочегонным средством, поэтому мочегонные средства лучше не употреблять.

Ключевым фактором в системе здорового образа жизни, разработанной Батмангхелиджем, является поваренная соль и соотношение суточной нормы воды и соли.

Соль нужно обязательно принимать в качестве пищевых добавок, особенно если вы встали на путь оздоровления с помощью воды. После первых нескольких дней приема 6–8 стаканов воды в день, следует в обязательном порядке добавлять к своей диете соль, так как, если количество потребляемой воды увеличивается, организм начинает терять соль, участвующую в обменных процессах.

Ежедневный прием соли: на 10 стаканов воды – 1/2 чайной ложки соли, то есть 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). Более простой способ расчета – это 1/4 чайной ложки на 1,2 л воды. Это ориентир. В некоторых случаях нужно принимать около 1 чайной ложки и более: если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам, естественно, понадобится больше соли; в жарком климате, когда вы теряете воду с поверхности кожи, не замечая этого, вам следует принимать еще больше соли (в таких климатических зонах соль может означать границу между выживанием и хорошим здоровьем, с одной стороны, и истощением и смертью – с другой).

Очень важно соблюдать данное выше соотношение воды и соли для потребностей организма. Принимая соль, старайтесь не переборщить и в то же время не забывайте заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли. Если ваш вес заметно увеличился в тот день, когда вы ели совсем немного, это значит, что вы приняли слишком много соли. Тогда воздержитесь от нее в течение 1 дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить производство мочи и избавиться от прибавки в весе.




Соль принимают после приема воды, частое использование соли без воды может вызвать кровотечение из носа.

Принимать соль нужно не только после приема воды, но и перед физической тренировкой. Дело в том, что избыточный калий (слишком много апельсинового сока, бананов и других калиесодержащих продуктов) может спровоцировать приступ астмы, если принимать их перед физической тренировкой. Поэтому для исключения таких приступов нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменные способности легких и уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать действие натрия и калия. С этой же целью можно добавлять соль в арбузы и другие фрукты, которые содержат очень много калия.

Соль, можно сказать, древнейшее из лекарств. Помимо регулирования содержания воды в организме соль выполняет много других функций.

  1. Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты (особенно при астме, эмфиземе). Соль на языке помогает остановить сухой кашель. Она крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа. Соль – сильный естественный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы: положите соль на язык после того, как выпьете 1–2 стакана воды.
  2. Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.
  3. Соль участвует в процессе поддержания полового влечения. Она способствует развитию чувства уверенности и формированию позитивного представления о себе. Соль необходима для поддержания тонуса и силы мышц (ослабление мышц мочевого пузыря связано с недостаточным потреблением соли).
  4. Соль – сильное средство для борьбы со стрессами. Она участвует в передаче и обработке информации нервными клетками. Соль – природное снотворное: если вы выпьете 1 стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным глубоким сном (а вообще, регулярный прием воды и добавление небольшого количества соли в рацион быстро поможет нормализовать ваш сон). Соль – необходимый элемент лечения депрессии.
  5. Соль поддерживает уровень серотонина и мелатонина в мозгу (выполняет вместе с водой роль естественных антиоксидантов, очищая организм от токсичных отходов).
  6. Соль нужна для понижения кислотности внутри клеток, особенно клеток мозга (если не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не используйте бессолевую диету и не принимайте мочегонные препараты). Соль необходима для производства гидроэлектроэнергии в клетках.
  7. Соль – жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения глаз и кровеносных сосудов, связанных с диабетом.
  8. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, организм извлекает ее из костей. Поэтому соль необходима для придания прочности костям (остеопороз, возможно, является результатом дефицита воды и соли). Соль помогает в предотвращении подагры и подагрического артрита.
  9. Соль нужна для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте, а также почкам для уменьшения кислотности и выведения кислоты с мочой и для предотвращения чрезмерного образования слюны.
  10. Соль эффективна при лечении аритмии. Соль нормализует кровяное давление.
  11. Соль помогает избавиться от второго подбородка.

Старайтесь не употреблять рыхлую поваренную соль, она может содержать добавки типа силиката алюминия (алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера). Самый лучший вариант – неочищенная морская соль, так как она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ (часть из них нужна в очень малых дозах), которые не присутствуют в обычной столовой соли.




В отношении других продуктов в лечебном питании Батмангхелиджа существуют следующие рекомендации.

  1. Нужно значительно уменьшить (по сравнению с обычными нормами) потребление чая и кофе, так как организм в случае употребления кофеиносодержащих напитков лишается гидроэлектрической энергии в мозгу. В то же время к употреблению жидкостей полезно добавлять немного апельсинового сока, поскольку он содержит калий. Но употреблять нужно 1–2 стакана апельсинового сока в день, не более, так как избыток калия ведет к повышенной выработке гистамина, а это вредно.
  2. Организму необходимо присутствие определенного количества жира в рационе. Нельзя, отказавшись от употребления жиров, надеяться на долгие годы жизни. Жир – абсолютно необходимый ингредиент рациона питания, особенно сливочное масло – богатый источник жирорастворимых витаминов (К, А, Е и др.), а также кальция и фосфора.
  3. Яйца, рыба северных широт и водоросли являются богатыми источниками полезных веществ.
  4. Сыры – хороший источник белка, а йогурты содержат много витаминов и полезных бактерий.
  5. Морковь – благодаря содержанию бета-каротина должна быть основным элементом рациона. Она незаменима для процессов метаболизма печени, имеет огромное значение для улучшения зрения.
  6. Фрукты, овощи и зелень – это идеальные источники натуральных витаминов и минералов. Они играют значительную роль в поддержании оптимальной кислотности в организме.

Желательно принимать 1 таблетку мультивитаминов в день, особенно если нет физической нагрузки или в рационе недостаточно фруктов. Если вы страдаете от простудных язвочек (проявление герпеса на губах) или генитального герпеса, обязательно введите в свой рацион цинк и витамин В6 (вирусные язвочки могут быть результатом дефицита цинка и связанного с этим осложнением).

Если человек выпивает каждый день достаточное количество воды, принимает необходимое количество соли и дает организму хорошую физическую нагрузку (предпочтительно на свежем воздухе и под ярким солнцем), то организм сам регулирует потребности в белках, углеводах и жирах в соответствии с количеством используемой энергии. Потребности в белках возрастают, а потребности в углеводах уменьшаются.

В соответствии с вышесказанным рекомендуется увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Желательно больше ходить. Совершайте прогулки 2 раза в день по 1 ч (1 прогулка каждые 12 ч).

Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *