Обмен веществ и возраст | Здоровый Образ Жизни

Обмен веществ и возраст

С возрастом вы можете заметить,  что вам тяжелее регулировать свой вес.  Это связано с изменением скорости обмена веществ: каждые 10 лет она снижается на 2%.  Кроме того, каждые 10 лет  вы теряете 3,2 кг мышечной массы, которая замещается жировой тканью. Таким образом, по мере того как вы становитесь старше,  следует пересматривать комплекс мероприятий для поддержания отличной формы и хорошего самочувствия. Чтобы повернуть стрелки часов назад, вам нужно больше времени уделять тренировкам и физическим упражнениям.

Вы, наверное,  думаете,  что уделяете достаточно внимания занятиям  спортом,  а ваш рацион (если не считать довольно редких “вылазок ” в  “сладкий мир” )  вполне сбалансирован. Но всё же вы замечаете,  что произошли какие-то перемены. Вы не можете избавиться от лишнего веса  так же легко,  как раньше,  и даже  такое невинное удовольствие,  как десерт,  сразу  же “оседает”  на ваших, бедрах,  которые похожи,  готовы  “выйти  из берегов” уже только в предвкушении маленькой булочки.

Конечно, можно скрывать чересчур аппетитные формы во время холодных зимних месяцев  под слоями тёплой одежды,  но обязательно наступит день,  когда и без того тесные джинсы не сойдутся на талии,  а кофточки с нелепо короткими рукавами,  обтягивающими полные руки,  заставят серьезно задуматься. Когда против вас восстает собственный гардероб,  важно вовремя выработать план действий,  чтобы не потерять стимул и не занизить самооценку.

Каждое новое десятилетие жизни приносит вам и новые проблемы,  и новые достижения.  В двадцать вы чувствуете себя просто красавицей,  но в тоже время вам не хватает той уверенности в себе,  которая приходит только после тридцати. В  сорок  вы наслаждаетесь состоянием душевной гармонии и принимаете себя такой,  какая вы есть,  тем не менее могут возникнуть проблемы со щитовидной железой или же появятся первые симптомы менопаузы. Постепенно обмен веществ замедляется,  но , регулярно занимаясь спортом , вы можете включить компенсаторные механизмы. Ниже приводится краткий обзор изменений в обмене веществ в течении жизни.

Метаболизм по десятилетиям

20-30 лет. В  20 лет вы,  естественно,  обладаете гибкими мышцами.  Вам не приходится бороться с избыточным весом,  так как запасы жировой ткани невелики и, скорее  всего, скорость обмена весществ довольно высока. К 25 годам, если  вы не занимаетесь физическими нагрузками (силовая ходьба,  велоспорт,  аэробика не менее трех раз в неделю),  мышечная масса уменьшается, скорость обмена веществ снижается и начинается процесс накопления излишков жира. Но оставаться в форме в 20-30 лет намного легче по сравнению со следующими возрастными периодами,  ведь вы ведете более активный образ жизни и уделяете себе достаточно много времени.

30-40 лет.  В 30 лет вы твердо стоите на ногах. Начинает формироваться чёткая самоидентификация. Вас всё больше занимают не только вопросы собственного “я”, но и дети, дом, карьера. Вы постоянно заняты, и, похоже, это не самым лучшим образом сказывается на фигуре.




Как правило, лишние килограммы “оседают” на бедрах и ягодицы, и вы делаете всё, чтобы решить именно эту проблему, то есть выполняете упражнения, которые нацелены на проработку данной зоны, в надежде, что локальные” удары” помогут исправить ситуацию. Однако на самом деле вам нужны укрепляющие упражнения:  во-первых, они  подержат вас в хорошей форме, а во-вторых, предотвратят развитие остеопороза.  Если вы начнете (или продолжите) регулярные тренировки в это десятилетие, то не только сохраните фигуру, но и воидете в следующий период в прекрасной физической форме.

40-50 лет. В это время скорость основного обмена веществ падает, пищеварительная система работает менее активно. В это десятилетие Вы можете столкнуться с колебаниями гормонального фона, особенно после 45 лет, так как организм начинает готовиться к наступлению менопаузы. Помните , что с помощью укрепляющих упражнений Вы можете предотвратить развитие остеопороза, поскольку регулярные занятия спортом благотворно влияют на плотность костной ткани.

В этой же декаде могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. Ее функционирование определяет характер обмена веществ в организме. Если щитовидная железа начинает работать со сбоями, это отражается на весе,  общем тонусе организма, состояние мышц, кожи, волос, на менструальном цикле. Слишком большое количество тироксина (гормона, который вырабатывает щитовидная железа) приводит к тиреотоксикозу (базедовой болезни), вследствие чего скорость основного обмена веществ увеличивается в два раза. Слишком малое количество тироксина приводит к гипотиреозу, когда скорость обмена веществ на 30-40% ниже нормы. Так как занятия спортом ускоряют обмен веществ, они особенно полезны людям,  которые страдают от недостаточной активности щитовидной железы.

50-60 лет. Средний возраст наступления менопаузы – 51 год. В этот период организм вырабатывает меньше эстрогена, что может привести к резкому уменьшению плотности костной ткани. У некоторых женщин гормональные перемены сопровождаются увеличением веса. Учитывая, что скорость обмена веществ с возрастом снижается, в этот период особенно важно уделять внимание спорту, в противном случае от набранного с наступлением менопаузы веса будет очень трудно избавиться.

60 лет и больше. После наступления 60 лет вес, как правило, приходит в норму. В данный период очень важно следить за уровнем холестерина в крови, так как от этого зависит здоровье сердца. Существуют три типа холестерина, или жиров: липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды очень низкой плотности. Соотношение между ними говорит о том, имеются ли на стенках артерий излишки холестерина, ведь это приводит к увеличению риска заболеваний сердца и инфаркта. Аэробные упражнения помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности и повысить уровень липопротеидов высокой плотности, то есть могут решить проблему чрезмерного потребление насыщенных жиров.




Регулярные физические упражнения на протяжении всей жизни помогают предупредить остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), который часто развивается у женщин, достигших возраста менопаузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *