Как исцелится сном | Здоровый Образ Жизни

Исцели себя сном

Была в средневековом Китае такая казнь: приговоренному к смерти просто не давали спать … Через некоторое время человек сходила с ума, а потом умирал в страшных мучениях.

Без пищи можно прожить до 10 суток, без воды – 3-4 суток, а вот скольковозможно прожить без сна?

Каждому, кому довелось НЕ поспать более суток, известно состояние дискомфорта, подавленности и усталости, возникающее вследствие принудительной бессонницы.

Недосыпания или некачественный (некрепкий сон), приводит к нарушению обмена веществ в организме (и, как следствие, к сахарному диабету), инфарктов, инсультов, ожирения, гипертонии и других проблем со здоровьем. Почему так происходит?

Ответить на этот вопрос взялись ученые из английского университета Суррея.

Они проследили за динамикой сна на примере 26 добровольцев.

Когда испытуемые начали планово недосыпать в течение недели, в них начали проявляться первые негативные признаки различных заболеваний. У волонтеров были взяты заборы крови и ткани, чтобы исследовать, какие именно гены в составе клеток подопытных были повреждены. Спустя еще одну неделю недосыпания забор анализов повторно.

В результате исследований было выявлено, что во время двухнедельного эксперимента с постоянного недосыпания у подопытных было подавлено более 700 различных генов, которые были вынуждены снизить свою активность. При этом оказалось, пострадали как гены, отвечающие за сон и жизненные биоритмы, так и гены, отвечающие за другие функции в организме человека. В частности, гены отвечающие за состояние иммунной системы.

Ученые пришли к выводу: нарушение стабильной работы этих генов вследствие плохого или недостаточного сна может реально привести к возникновению тяжелых и опасных заболеваний. Впрочем, эксперты успокаивают, возвращение к полноценному ночному отдыху способно восстановить нормальное функционирование нашего организма. Другими словами – все в руках самого человека. Хотите быть здоровыми – спите крепко.
На качество сна влияет много факторов. Это время года, время суток, лунные фазы, нервные стрессы, психическое и физическое состояние человека, наличие хронических заболеваний, температура и качество воздуха в спальне. Одним из главных факторов, влияющих на качество сна, является комфортность нашего спального места. Оно должно быть оборудовано удобными матрасами и подушками, которые обеспечивают правильное анатомическое положение тела спящего человека. А простыни, наволочки и одеяла должны быть не только эстетическими, но и, в первую очередь, обеспечивать хороший воздушный и тепловой обмен, гигиеничность и гигроскопичность (способность впитывать и испарять влагу), иметь антиаллергические свойства и снимать негативное статическое напряжение, что накапливается телом человека в течение суток, при контакте с электроприборами (мобильными телефонами, компьютерами, микроволновками, электрическими чайниками и т.п.), которыми переполнено современное жилище человека.




Постель из натуральной шерсти, подушки и матрасы с антиаллергическим материалом с эффектом снижения и равномерного распределения давления тела человека на всю поверхность кровати во время сна – лучшее решение для тех, кто решил спать комфортно, а значит, прочно и целебный для своего организма.

Лечат болезни постельные принадлежности для сна? Конечно же, НЕТ! Способствуют они профилактике заболеваний, снижению тревожности сна и уже существующих у многих людей болевых ощущений от артрита, артроза, подагры и остеохондроза? Конечно же, ДА!

Вместе с другими профилактическими и лечебными методиками правильно подобранные постельные принадлежности не только уберегут вас от возможных болезней, но и существенно повысят эффект борьбы с уже существующими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *